rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Двести лет вместе: былое и террор

Евно Азеф родился в бедном местечке, в черте оседлости. Гейфман переживает за обездоленых евреев: «Из семи миллионов евреев, населявших Империю, лишь немногим удалось пересечь эту черту» (стр. 23) Ужас-ужас. Но вот, в 1874 году, когда Евно исполнилось пять лет его отец “ решил поискать лучшей доли вдали от родных мест. Наряду с тысячами других переселенцев он остановил свой выбор на Ростове-на-Дону. Ростов в ту пору был быстро растушим промышленым центром…” Впрочем, в промышленость папанька Евно решил почему-то не идти, а “открыл лавку”. Зарабатывал он мало, бедняга Евно с трудом закончил реальное училише. Ужас-ужас. А чтобы хорошо жить, надо было учится дальше. Азеф испытывает острую нужду в деньгах. И тут он применяет простой ход, неоднократно впоследствии повторенный соплеменниками ”как коммивояжер получил от одного торговца на реализацию партию масла, которую продал за 800 рублей. На вырученые деньги весной 1892 года он и скрылся за границу” стр.43. По-видимому, именно это эпизод деятельности Боевой организации Социалистов-Революционеров отражен в известной песне “не было бы маслица подыхай еврей”.
В Европах он сразу находит нужные контакты. Исследование жизни Евно Азефа позволяет заглянуть в лицо непосредственным организаторам и исполнителям террора в России в начале века. Недавно в мой адрес в связи с Урфин Джюсом прозвучало следующее замечние: "но меня умилила фраза про «инородческий террор». Это Каракозов был инородцем? Или Кибальчич? Или Желябов? Да среди народовольцев и десятка евреев не нашлось бы! Так что давайте говорить откровенно: «несмотря на русский террор против властей своей страны»...." Что ж глянем, что это за русские устраивали “террор против властей своей страны”. Вот Евно Азеф попадает в высший круг террористов, как его описывает Анна Гейфман. Кто же создает террористическую организацию ? “В 1894 г. Азеф становится членов Союза русских социалистов-революционеров за границей, незадолго до этого основанного революционнвм гуру Хаимом Житловским” (стр. 54) Кто же входит в высший круг террористов? Во первых, “начальник террора”, сам Евно Азеф, затем “молодой и талантливый” Виктор Чернов; затем “организатор и практик” Михаил Гоц; «бабушка русской революции” Екатерина Брешко-Брешковская; и наконец “художник террора” Григорий Гершуни. Это головка, как её изображает Гейфман. Как видим, поголовно русаки, можно сказать, руспопяты, по-видимому, пскобских кровей. На следующей ступени террора тоже погловно русаки: фабрикой по изготовлению бомб руководит Дора Бриллиант “чудесной красоты еврейка”. И только среди бомбометателей, foot soldiers террора, попадаются собственно русские. Например, министра Плеве убил Сазонов. При этом сами эсеры замечают что «Азеф буквально вложил бобмбу в руку Сазонова” (стр.91, цит по Зензинов “Разоблачение провокации Азефа”). На дело рядовых террористов всегда сопровождал Гершуни «который никогда не принимал участия в боевых операциях. Он искал людей, пригодных на роль боевиков....когда цель была выбрана Гершуни лично сопровождал террористов на место предполагаемого покушения, с тем чтобы подбодрить их или отвести последние сомнения…. Новоиспеченые террористы перед самым покушением испытывали страх, угрызения совести и подтолкнуть их к действию мог только Гершуни, гипнотически влиявший на людей, которые полностью попокрялись его железной воле” стр.75. Таким образом, один инородец изготавливал и хранил бомбы, другой планировал и передавал, третий сопровождал до места преступления. Впрочем, и сами “боевики” зачастую были инордцами – вспомним Багрова, убившего Столыпина или убийцу Гапона Рутенберга.
Такой вот “русский террор против властей своей страны”. Интересно, что многие приемы, разработаные Боевой Оргнизацией применяются ныне при подготовке палестинских боевиков. Там тоже до места сопровождает человек с “гипнотической волей”, тот самый, который готовит боевика, повторяются принципы отбора и подготовки боевиков, с Боевой организации скопировано и устройство ячеек террористов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments