rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Об особенностях национальной идеи

Как известно, наш Президент В.В.Путин, сегодня ставший на скользкий путь Горемыкина, недавно выдвинул в качестве национальной идеи конкуретноспособность в Западом. В целом, это очень верная посылка и эмигрантам, то есть людям постоянно преуспевающим в этом деле (имеются ввиду, конечно, не лица национальностей – т.н. «беженцы»), есть чем поделится в плане опыта практического внедрения этой новоявленой национальной идеи. Прежде всего ещё раз отмечу правильность посыла. В обшем, русскому материальное благосостояние как таковое не слишком интересно, а многим даже и противно. «Деньги не интересуют». То есть отпадает побудительный мотив англосаксонской экономической модели. С другой стороны, при относительном презрении к судьбе собственной коровы, русский, как правило, активно интересуется судьбой коровы соседа, желая своей корове во всяком случае лучшей судьбы (при чём не обязательно получая какие-то материальные примущества от лучшей судьбы собственной коровы – важно лишь добится превосходства над коровой соседа, и лучше чтоб вообще у соседа коровы не было, а у русского была, хоть и худая и бесполезная). Таким образом, вектор национальной идеи, способной двинуть наконец экономику выбран правильно. Но это не есть собственно решение проблемы. На самом деле пример с коровой есть обшее рассуждение, хотя и верное. В реале русский не склонен слишком заботится ни о корове соседа ни, тем более,о собственной корове, отгораживася от пожеланий достичь конкуретноспособности архетипическим отсылом в известном направлении, не имеющем аналогов в странах-конкурентах. Так что подвигнуть его на конкуретноспособность задача не из лёгких. Но способ есть. В определённой ситуации русский чувствует острое желание быть конкуретноспособным, и всегда или практически всегда превосходит соперника, добивается победы. Это происходит в тех случаях когда русский почему-либо решает что проивник ведёт себя не по Понятиям. По большому счёту смерть собственной коровы от бескормицы не так уж его бы и взволновала, даже и при процветании коров соседа, но удачно внедренное предположение о том, что корова была отравлена коварным соседом (вопреки очевидности причин гибели коровы) мобилизует русского на подвиги неописуемые (тотальное отравление коров соседа, выписка из Голландии стада новых коров и т.п.). Описаный мной ранее штангист победил исключительно из-за того, что немец, явным образом победив (подняв рекордный вес) повёл себя не по Понятиям. Вероятно, это был лишь эпизод в длительном противостоянии и немец, твердо зная силы соперника, был уверен в победе, установив Рекорд. Но кидание черивечек в зал настолько напрягло нашего атлета, что он со словами «Гитлер капут» поднял вес, значительно превышавший рекордный. А поведи себя немец достойно – наверное, так и ходил бы в Олимпийских чемпионах.
Это свойство русских хорошо прослеживается и в литературе. Напрмер, Василий Тёркин, схватившись на кулачках с немцем, который стоит как на катушках - не пугай не побежит – явным образом проигрывает поединок откормленому немцу, теряет волю к жизни уже готов совсем погибнуть, когда вдруг, на свою беду, немец начинает вести себя не по Понятим – драться каской. Этот в общем-то безобидный приём (дело идёт о жизни и смерти, все средства хороши) почему-то кажется Тёркину «западло», он сразу взобуждаетя, и, собравши волю в кулак, бьет зарвавшегося немца прямо в висок, кладя конец поединку. То есть желание отмстить за «западло» было у него больше чем сам Танатос.
Таким образом, для пробуждения в русских искомой конкуретноспособности нет смысла обрашатся к материальной стороне дела - надо прежде всего упирать на действительные или мнимые прегрешения конкурента, на то что он действет не по «Понятиям». В этом случае русские готовы совершать чудеса конкурентноспособности. И в этом смысле жалобы Крылова на «притеснения» и «несправделивости» на самом деле стратегически весьма верная позиция. «Каской драться – западло».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments