rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Ещё о консервативном мышлении

Из всех социальных, возрастных и иных групп населения дети являются самой консервативной. Они с невероятным упрямством предают из поколения в поколение игры, стеротипы поведения, пословицы и поговорки, первоначальный смысл которых порой совершенно искажён. Тем не менее, раз попав в детскую среду эти обломки прошлого продолжают упорно существовать. К примеру, все мы играли в казаков-разбойников, но только много потом я понял смысл изначально вкладывавшийся в понятие казаки , и, особенно в понятие разбойники (которых хуярят нагайками вышеупромянутые казаки ). Аналогично, современные дети, наверное, до сих пор говорят – эники, беники, рос, вышел советский матрос – хотя значение слова “советский” для них наверное экивалентно "эники беники" .
Таким образом, консервативное мышление – это мышление молодых. По мере старения индивидуума с потерей сложности ассоциативных связей оно всё больше замняется более примитивным менее организованым “либеральным”. Пожилые люди не более консервативны – просто их детские “консервативные” привзязаности смотрятся смешно и вызывающе на фоне предсмертной либеральной свободы, которую бы им надо достичь в соответсвиии с описаной логикой развития.
То же самое касается и социальных сообществ. “Консервативная революция” есть воля к молодости и жизни, а либерализция есть, напротив, воля к нарастанию энтропии и смерти. Заметим в связи с этим, что наиболее молодыми и устойчивыми выглядят общества, базирующиеся на постянном возврате к традиционным ценностям, вне зависимости от реального возраста данной культуры.
eщё по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment