rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Cтрана советов

По пожеланиям трудящихся остановлюсь ещё на нескольких актуальных медицинских темах. В данном посте будет рассматриваться правильная стратегия покупателя на современном российском фармацевтичеком рынке. Оговорюсь, что представленые соображения явялются моим личным мнением и базируются только и исключительно на моих собственных наблюдениях и знаниях.
Прежде всего, при прочих равных, следует покупать лекарства, которые производились в СССР и продолжают производится на том же оборудовании. То есть нет смысла покупать баеровкий там аспирин – советкий ничуть не хуже. Существовавшая в СССР система контроля качества медицинских препаратов была одной из самых строгих в мире, и развалить эти технологические цепочки врят ли удасться даже и за эти 20 лет. Субьективно наши препараты даже эфективнее (в основном, как представлялется, за счет плацебо эффекта от видения с детства знакомых блистеров и особой формы таблеток). К примеру, когда я езжу в Россию, то возвращаюсь с чемоданом таблеток (хотя здесь лекарства получаю бесплатно). Все мои друзья эмигранты норовят получить в подарок 20-30 блистеров, так что на сегодня, к примеру, советский аспирин меня скончался (а было 200 блистеров!). По-видимому, на них советские таблетки действуют эффективнее. Очень трогательно видеть как какие нибудь профессора математики в местном Университете неожиданно стариковским почерком выводят на дареных блистерах архитепическое «от головы», “от живота”, прямо слеза наворачивается от нерушимости российских архетипов. Впрочем, это я отвлекся. Итак – если вы покупаете не слишком новое лекарство, производившеся в СССР, то лучше купить отечественный препарат.
Далее – не имеет никакого смысла покупать препаратв производства Индии и других стран третьего мира. Мне приходилось бывать на индийских фармацевтических заводах и впечатление у меня осталось смое тяжелое. В общем-то само словосочетание «индийская фармацвтичесая промышленость” для русского уха должно звучать анекдотически. Если это простой, известный препарат (типа парацетамола) , то лучше купить отечественный аналог – и дешевле и надежнее. Если же вы ищете какой-то современный препарат, то лучше потратится и купить таблетки западного производства – никакого доверия к тому, что индусы туда за ваши же деньги положили нет. Отмечу, впрочем, что если вы уже пьете какое-то индийское лекарство и оно вам помогает, нет никакой необходимости его менять.
Ну и если вам нужно действительно современный препарат, не выпускавшийся в СССР, то лучше всего купить таблетку прямо западного производства. С целью экономии денег – выпушеную какой-нибудь западной компанией по лицензии (т.н. generic drugs). Такой препрат может иметь другое название, но будет столь же эффективен, и, как правило, значительно дешевле. В случае драматической разицы в цене можно остановится на препарате выпушеном по лицензии в Восточной Европе (но не в СНГ или странах третьего мира). В целом, использование более дорогостоящих, но соврменных препаратов экономически оправдано. Ну напрмер, пеницилин стоит 30 рублей, а цефтриаксон 1000. На лечение гонореи нужно 20 уколов пеницилина или один цефтриаксона (для примера). Учитывая стоимость шприцов, мед. сестры, потеряного времени, возможно абсцесса в заднице цефтриаксон выглдит предпочтительне даже с экономической точки зрения.
Итак – где возможно покупайте советские препараты;
Никогда не покупайте препараты производства стран третьего мира;
Совремнные препараты стоит покупать только западного производства, лучше генерики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments