rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Кому давать Российское гражданство

Где-то в глубине ЖЖ обсуждаю проблемы предоставления российского гражданства (найду - поставлю линк, запугали меня Пионер с Человеколюбом). Сам я недавно получил новый российский пасорт, без проблем, в общем-то, но изумительно дорого. Не думаю, что многие в России, особенно мигранты, способны выложить такую сумму.И это притом, что я вполне законно квалифицировался на получение паспорта!
Выскажу несколько общих соображений: российское гражданство, как гражданство государства Русских, должны получать по упрощенной процедуре собственно русские (великоросы, малоросы и белорусы), а также представители национальностей, чья государственность неразрывно ассоциирована с русской (менее помпезно говоря, представители наций, не имеющих государственных образований вне России) - татары, башкиры и т.д. Упрощенная процедура должна включать 1) миграцию кандидатов в Россию 2) полугодовой испытательный срок, когда кандидат живёт в России на правах постоянного жителя ( аналог грин карты), а власти проверяют его криминальное прошлое и т.п. Не снятая судимость автоматически снимает право на претендование на Российское гражданство, но грин карта остается и если новая судимость не происходит, то через, скажем, через 7 лет можно дать паспорт (карта возобнавляется каждый год, носитель рассматривается - где работает, чем живёт, иначе - депортация). Остальным через полгода выдается Российский паспорт, при условии отказа от прежнего гражданства. При этом, для стимулирования миграции населения, пускаются слухи, что это мера временная, как с французскими колониями, жители которых имели до определенного срока право получить французское гражданство и переехать во Францию, а вот теперь - нет.
К остальным, имеющим государственные образования вне России - грузинам, евреям, азербайджанцам и т.п. - применять общедемократическую процедуру, описаную вот здесь. Впрочем, должны существовать региональные программы привлечения подобного рода мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток, где подобного рода мигрант, привлечённый по региональной программе, получал бы российское гражданство после 7 лет проживания в регионе, создавшем программу привлечения такого рода мигрантов, и сдачи экзаменов по языку и знанию страны.
Вот такие примерно соображения, клонящиеся к светлым видам будущего России, да
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments