rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

И почему не нужно золото ему

Многие волнуются по поводу того, что де после инфекции или иммунизации у них пропадают/не вырабатываются антитела. С моей точки зрения, волнения беспочвенны, иммунитет, скорее всего, на месте, и иммунитет завидный. Для начал краткий ликбез - иммунная система человека состоит из разных частей, мы коснёмся только В клеточного и Т клеточного иммунитета, составляющих основу нашего иммунного ответа. В клеточный иммунитет основан на выработке антител. Антитела это довольно крупные белки, они не могут поразить внутриклеточную цель и блокируют в основном патогены, находящиеся вне клеток. Т клеточный иммунитет, напротив того, заточен на внутриклеточные цели, такие как вирусы. Т клетки распознают наши собственные поражённые клетки, убивают их и тем самым останавливают инфекцию. Самые догадливые коротышки уже поняли, что В система заточена против бактерий, а Т система против вирусов. Соответственно, к примеру, В системы более развиты у чёрных, предки которых жили в жарком климате, изобиловавшим бактериями, а Т клеточный иммунитет у белых, чьи предки, ка говорит Авеста, пришли из мест где полгода ночь, а полгода день (то есть Северный Урал, там бактериям не разгуляться). Это приводит в наше время к самым неожиданным последствиям, например, миелома - рак клеток, вырабатывающих антитела - встречается в Америке к в основном у чёрного населения, хотя само по себе чёрное население составляют меньшинство.

Т клетки делятся на клетки памяти (CD4) и эффекторные клетки (СD8). Когда вирус попадает в организм, как правило активируются все системы, хотя для борьбы с вирусом достаточно и Т систем. Например, если заразить мышь с дефектным Т клеточным и В клеточным иммунитетом SARS-CoV, а потом подсадить донорскую Т клетку памяти, то мышь выздоровет. Таким образом, Т клеточная система играет ключевую роль в защите от вирусной инфекции, а В ответ не эффективен и при хорошо работающей Т клеточном иммунитет особо не нужен. Другое дело, что наша иммунная система этих тонкостей не знает и действует как умеет. Антитела зато, в отличие от клеточного иммунитета, легко и дёшево выявить.

Как меняется со временем иммунитет к СOVID19 мы точно не знаем, но имеем опыт с SARS-CoV, который очень похож на СOVID19, также имеет рецептор к АСЕ и вызывал сходную эпидемию со сходными симптомами в 2003 году. Тогда правда китайские товарищи недоработали трансмиссивность оказалось низкой и поражены вне Китая были в основном мед работники. Так вот , через 3 года после инфекции только 55% переболевших имели антитела. Напротив того, через 6 лет почти 100% переболевших, включая не имевших более антител, демонстрировали сохранённый Т клеточный ответ на вирус, а в другом исследовании СD8 Т клетки находили и через 11 лет. Уместно вспомнить, что Т клетки памяти к оспе выявляли и через 50 лет после вакцинации.

Не сказать, что антитела вовсе не нужны. Люди с сильным Т клеточным иммунитетом не болеют, но по видимому могут бессимптомно заражаться и переносить инфекцию (привет тем, кто рассказывает что вакцинация нужна для защиты окружающих, а не себя). Для того чтобы очистить вирус со слизистых нужен активировать специфический IgA иммунитет, для чего Т клеткам понадобится время. Но болезни как таковой может и не быть, лишь положительные мазки из носа. Хороший тренированный иммунный ответ белого человека где нибудь в Сибири вполне может не включать устаревшую и неэффективную B систему. А вот если антитела продолжают выявлять и через несколько лет, то это ненормально, имеется или хроническое носительство или хроническая ре-инфекция или иммунная система неэффективна. Да и то сказать, если бы у нас циркулировали антитела к всем перенесённым нами инфекциям, нам не 5 а 500 литров крови бы понадобилось. Т клетки - вот что помнит об инфекции зачастую всю жизнь. Нет антител - это не значит нет иммунитета, иммунитет, как я и сказал, может быть напротив того, отменным. Готовым активироваться если надо. Не переживайте.

Вот для желающих несколько иное изложение того же материала.
Subscribe

  • Аберрация восприятия

    Любой человек имеет "круг общения". Это люди, с которыми он привык делиться своими интересами, наблюдениями, событиями жизни и т.п. Создаётся такой…

  • За вундеркиндов замолвите слово

    Вот много возмущаются, что некоторая девочка в 8 лет поступила в МГУ. Ну оно может и правда перебор, но с другой-то стороны нас, бывших…

  • Наш ватный кинозал.

    Посмотрел "Солнцепёк", Паритет Фильм, 2021, в цвете. Да это просто новый "Александр Невский". Фильм неплохой, на актуальную тему, но авторы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Аберрация восприятия

    Любой человек имеет "круг общения". Это люди, с которыми он привык делиться своими интересами, наблюдениями, событиями жизни и т.п. Создаётся такой…

  • За вундеркиндов замолвите слово

    Вот много возмущаются, что некоторая девочка в 8 лет поступила в МГУ. Ну оно может и правда перебор, но с другой-то стороны нас, бывших…

  • Наш ватный кинозал.

    Посмотрел "Солнцепёк", Паритет Фильм, 2021, в цвете. Да это просто новый "Александр Невский". Фильм неплохой, на актуальную тему, но авторы,…