rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Красная кнопочка на столе

Прежде всего хочу отдать должное специалистам 4-го Главного Управления Минздрава СССР. После пятилетки сплошных похорон перед ними поставили Отдельную задачу - найти физически крепкого Генсека, хоронить которого на посмешище Тэтчерихе в обозримом будущем не придётся. И с задачей своей тогдашние специалисты справились на отлично.

Ну а так, к средине 80-х социализм был не жилец, это было понятно всем. Когда говорят "спасибо Горбачёву" не понимают, что любой другой начальник на его месте пошёл бы тем же путём - вот только с разной степенью успеха. Горбачёв выбрал наихудший путь. Конец социализма определяли тогда не только пустые прилавки и безнадёга среди населения (озвученная, например, "Воскресением"), но и то, что к тому времени Китай довольно далеко ушёл по пути реформ, и по тяжёлому молчанию относительно их результатов в газете Правда стало понятно - реформировать не только необходимо, но и возможно, рыночная экономика, сворачивание социализма.

Пример Китая говорил - необходимо дать свободе рынку и, кроме того, в специфических условиях тогдашнего СССР, не дать при том развернуться инородцам, иначе любые реформы обернутся гомерическим воровством и повальным вывозом в Израиль. В Китае, по причинам очевидным, последней проблемы не было, но предвидеть неизбежность такого развития событий в СССР любой здравомыслящий человек мог уже тогда. А вот пиздеть при том разрешать - поменьше. Все эти тезисы, однако , Горбачёву были чужды. Рынок ему не нравился тем, что неизбежно возникнет неравенство, что его крестьянскому сознанию весьма претило, а про ограничение инородцев социалистический интернационализм учил ещё более определённо. В итоге, вместо необходимых экономических реформ с подмораживанием занялись политическими, "больше демократии, больше социализма", не давали обогащаться, но разрешали поговорить - с очевидным и предсказуемым результатом.

Повторюсь, реформы были неизбежны, но в том что был избран самый провальный путь виноват лично Горбачёв. Впрочем, сам по себе распад СССР в целом благо, неплохо бы и сейчас отделить ряд паразитических территорий (с выселением таковых национальностей на новоприобретённую родину, понятно). Во всей этой истории лично мне больше всего жалко наше поколение, стёртое в пыль бездарностью Горбачёва. Мы, рождённые "летать в Космос", ничего не знавшие ни про какие деньги, деклассировались, спились, погибли в бандитских разборках. Кто выжил смотрит вокруг себя с отчуждённым интересом, как ни говори, а на этой Луне мы всё же случайно.

Нажать ту красную кнопочку было дело нехитрое, но ракета не имела автономного режима, а пилот оказался говорливым идиотом.
Subscribe

  • И про хохлов

    Поскольку Путин наш, батюшка, малость впал по ходу в детство, то следует ему разъяснять в понятных для его возраста примерах. Оно ведь как в Союзе-то…

  • Великопостное

    Есть у меня говорящий попугай жако, кто давно читает мой журнал, знает. Уж лет 15 ему, говорит очень прилично, словарный запас не менее 500 слов, и…

  • Older but no wiser

    Особо советского человека раздражает, когда его сверстники и особенно сверстницы которым за 60 и ведут себя как люди, которым за 60. "Ишь, в платочек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments