rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Пострадать за отчество.

Хочу ещё раз отметить, что попытка массовой вакцинации без должной, прописной по протоколу, апробации SputnikV является опасной авантюрой. Путинская вакцина прошла только второй этап апробации, то есть она показала безвредность на очень ограниченном числе людей и способность вырабатывать противовирусные антитела. Сразу заметим, что тот факт, что вакцина вызывает выработку антител, совершенно не эквивалентен тому, что она создаёт иммунитет (так же как тот факт, что маска ограничивает распространения капель, несущих вирус, вовсе не означает, что массовое ношение масок способно задержать развитие эпидемии). И то и другое является объектом отдельных исследований, в случаи вакцины это фаза 3 (впрочем, в случае масок абсолютно необходимо такого же типа исследование прежде чем давать какие то "рекомендации"). То есть берётся когорта населения, половина вакцинируется экспериментальной вакциной, половина плацебо (носят/не носят маски) и смотрят сможет ли вакцина снизить реальную заболеваемость хотя бы на 50%. Для понимания масштабов необходимого исследования, припомним что в Москве за ~6 месяцев имелось порядка 250 000 симптоматических или иным образом выявленных заболевших на ~10 млн жителей то есть порядка 2.5% заболевших. Таким образом, чтобы получить для исследования когорту хотя бы в 1000 потенциально заболевших нам надо привить/дать плацебо примерно 40 000 подопытных (в реальности - больше). Если через 6 месяцев в плацебо группе заболеет (грубо говоря) 500 человек, а в привитых 250 - вакцина эффективна (это, опять же, чтоб вы понимали какова вообще планируемая эффективность вакцины). В реальности нужны куда большие когорты.

Однако возиться и ждать не охота. Поэтому SputnikV, как я понимаю, планирует сразу апробировать в Фазе 3, а также давать по мере готовности вакцину "подверженному риску персоналу". Этого делать нельзя ни в коем случае, это опаснейшая авантюра, не хуже всеобщего ношения масок или посадки на карантин заведомо здорового населения. Что если вакцина при массовом применении окажется таки небезопасной? Кто будет отвечать за наступившие тяжкие последействия для здоровья привитого "подверженного риску персонала"? Что, если ( и это весьма вероятно) вакцина окажется неэффективной? Что тогда делать с "привитым"( точнее сказать аллергизированым ) "персоналом"? Ведь прошедшая к тому времени положенные испытания гипотетическая другая вакцина покажет себя эффективной и безопасной для людей переболевших и не болевших COVID, отнюдь не для получивших неудачную "вакцинацию" . И можно уверено предположить, что повторное вакицинирование людей уже аллергизированых первой "вакциной" приведёт во многих случаях к тяжким последствиям- анафилактическим шокам и иным сбоям иммунитета. А прививать-то критический персонал надо. Ещё хуже если такой человек заболеет реальным КОВИДом - ведь КОВИД убивает путём дезорганизации иммунной системы, цитокиновым штормом. А тут люди уже аллергизированы. Кто за это будет отвечать? Дочка Путина?

Вывод - если есть возможность не вакцинироваться SputnikV - следует ждать окончания Фазы 3 (если вы , конечно, не хотите целенаправленно пострадать за отечество,то есть записаться в добровольцы). Безопаснее, на мой взгляд, даже и просто переболеть.

Берегите себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments