rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Есть обычай на Руси - ночью слушать Би Би Си.

Крайнее интервью с Dr.Tegnell, главным эпидемиологом Швеции.

Моменты, которые показались мне лично наиболее интересными.
Когда всё уляжется, какой окажется окончательная смертность? - Трудно сказать, но скорее всего 0.1-0.5% практически такая же как и при сезонном гриппе.
Чем вы объясните превышение смертности в Швеции над географическими соседями? - Во первых, Швеция по характеру расселения ближе к Британии и Италии нежели к соседям, потому и итоги схожи скорее с этими странами; во вторых, в Швеции приводили более тщательный учёт; в третьих и в главных, не учитывается смертность от собственно уханьских мер, а она она скорее всего превысит смертность от Ковида. Вернёмся к этому разговору через год.
Почему вы против масок? Во первых, использование масок для предотвращения распространения инфекции не имеет практически никаких серьёзных научных оснований. Следует отметить, что многие страны широко использовали эту методу, но по странным причинам мы не видим в научной печати оценки эффективности подобного рода мер. Во вторых, Швеция уже сейчас показывает великолепные результаты по контролю за распространением вируса, дополнительные меры не нужны. В третьих, маски дают ложное чувство безопасности, так что даже явно больные люди выходят в места скопления других людей.

От себя добавлю (rms1), что благодаря широкому использованию масок мы, возможно, увидим бактериальные инфекции ранее никогда не встречавшиеся. Маски хороши, когда их каждый день выдают новые, и при том каждый день разного цвета для контроля, так что повторно не наденешь (так делают у меня на работе). Если же их носят в кармане, куда лазят рукой, предварительно поковырявшись в афедроне, то маска быстро превращается в чашку Петри с поддувом - бактерии, которые в норме никогда не попадают так высоко и в столь идеальные для размножения условия, вообще находятся в латентном состоянии, начитают на маске оживать, питаться слизью, согреваться/охлаждаться паром изо рта и носа, размножаться и при чихании имеют шанс попасть на поверхности, которых ранее достичь не могли никогда, и при том массово и в активированном состоянии. В целом для общества, на мой взгляд, последствия будут самые неблагоприятные. Интересно было бы вырезать центральную часть масок у, скажем, 1000 случайных посетителей Walmart, посеять их на питательной среде и посмотреть, что через недельку вырастет. Думаю, можно получить даже и Нобелевскую премию за открытие новых и самых невероятных патогенов.

В целом интересное интервью, вообще интересно посмотреть на реального борца за права человека, в одиночку отстоявшего свободы своих сограждан и при том в условиях беспрецедентного давления. Человек действовал в соответствии профессиональными стандартами - и победил, как признают даже его научные оппоненты, которые "не могут представить объяснений почему в Швеции умерло с COVID примерно 4000 человек, в то время как расчёты предсказывали что без уханьских мер умрут 90 000".

Герой нашего времени, как есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments