rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Шляхом на Брест-Литовск

Представляется, что основной причиной поражения императорской армии в Великой Войне являлся низкий образовательный уровень рядового состава, что не соответствовало вызовам высокотехнологичного военного конфликта ХХ века, и, главное, делало безграмотную массу бывших крестьян лёгкой добычей для еврейского манипулирования, спекулировавшего на неожиданной тяжести и длительности войны.

(via aquilaaquilonis)
Следует при том отметить, что эта неграмотность рядового состава поддерживалась властями на рубеже веков отчасти вполне сознательно, основываясь на опыте конфликтов XIX века, поскольку неграмотные солдаты оставались невосприимчивы к прогрессивной пропаганде и к тому же не требовали полевых кухонь, оба каковые качества в условиях постоянных экспансионистских походов XIX века давали важные конкурентные преимущества. Однако в наступившем XX веке это имело последствия самые роковые (что и учёл т.Сталин).

В современных условиях XXI века, когда поле сражений смешается всё больше в экономическую область, российские элиты снова пытаются использовать преимущество, помогавшее (и не только России) в прошлом XX веке - "дешёвую рабочую силу". Любые планируемые или осуществляемые действия на фронтах экономической борьбы предполагают наличие этого прежде казавшегося бесспорным преимущества, и, соответственно, на сохранение его направлены даже и известные усилия. Рассчитывают что бедные люди менее восприимчивы к либеральной пропаганде и, во всяком случае, требуют меньше полевых кухонь. Однако это ошибка.

При том что высвободившееся в результате таковых весьма удобных политико-идеологических построений материальные средства элиты что тогда что сейчас норовят растратить на довольно пошлую роскошь.

(читая Набокова "Другие берега")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments