rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Первый тайм мы уже проиграли

Ну что, как и предполагалось, эпидемия в северном полушарии идёт на спад, вирус (слава Богу!) проявил свойственную ему сезонность, причины какового явления нам неизвестны. Не следует себя обманывать - применяемые властями уханьские меры, традиционный карантин или вовсе никаких мер никак на этот процесс не влияют, что хорошо видно по отсутствии разницы в динамике между этими группами, теми кто уже открылся и ещё закрыт т.п. Процесс, как говорили классики, пошёл.

Можно подвести некоторые итоги. Основной - важнейшая группа риска это лица старше 75 лет. Они составили 91% процент умерших в Нью Йорке и 87% в Италии.Отсюда видно, что защитив пожилое население, можно добиться снижения смертности на уровень ниже сезонного. В странах, где удельный вес такого населения высок (25% населения Испании и 28% Италии старше 60 лет) можно автоматически ожидать высокой смертности, к тому же наличие большого числа домов престарелых является фактором риска; этим странам (включая Швецию) не удалось защитить свои дома престарелых, что и привело к массовой гибели людей. В Белоруссии лица старше 60 составляет 17%, в Бразилии 13%; население беднее, старики не сосредоточены в домах престарелых. К тому же система здравоохранения гораздо более примитивна, что, парадоксальным образом, при отсутствии апробированного лечения и профилактики, увеличивает ваши шансы выжить (как и показала история с ИВЛ). Таким образом, смертность в этих странах конечно будет, но автоматически меньше чем в "старой Европе".

Остановимся на волнующем многих вопросе "что же произошло в Нью Йорке". У каждой неудачи есть имя и фамилия и в этом случае это губернатор штата Нью Йорк г-н Комо. Именно он отдал 25 Марта 2020 года, в начале эпидемии, распоряжение вернуть в дома престарелых 4300 выздоравливающих от коронавирусной инфекции. В результате только в домах престарелых погибло 5 800 человек (из 16 600 вообще погибших в Нью Йорке с коронавирусом). Это колоссальная цифра, если учитывать что система здравоохранения хоть и была перегружена, но коллапс отнюдь не наступил, пациенты в подавляющем большинстве так же лежали в отельных палатах, функционировала скорая и т.п., то есть большинство жертв Комо были всё же доставлены из домов престарелых в больницы и умерли уже там. То же самое случилось например в Пенсильвании, а вот во Флориде, где число домов престарелых гораздо больше, губернатор принял эффективные меры к защите пожилого населения и результат по смертности неплохой. Заметим, что проблемы Нью Йорка стали поводом для многочисленных fake news разоблачавшихся, в том числе, и в данном журнале.

Что же дальше? Сезонность вещь хорошая, но увы, предполагает возврат болезни к новому сезону. Начнём с хорошего - с эволюционной точки зрения вирусу нет никакого смысла убивать хозяина. Напротив того, он стремится приспособится и сожительствовать с нами, и таких вирусов и бактерий у нас у каждого в теле несколько килограммов. Напротив того, какая нибудь Yersinia pestis, вызывающая бубонную чуму, явно проиграла в эволюционном соревновании, её и найти то теперь на планете не легко. Тем не менее, эволюция движется вслепую и вирус может вернуться как менее так и более патогенным. При нормальном течении эпидемии и традиционных методах карантина на этом этапе мы бы уже имели массовый иммунитет и не боялись бы настолько второй волны. Однако благодаря повсеместным уханьским мерам этого не случилось. Зачем было запирать более молодое население, переносящее заболевание в подавляющем большинстве бессимптомно - Бог весть. На сегодня уже понятно, что инфицированные на шестой день вырабатывают высокоспецифические антитела к характерному именно для Covid19 рецептору, то есть возникает специфический иммунитет, наша иммунная система распознает именно этот новый вирус и антитела блокируют инфекцию во всяком случае in vitro. Трусы могли бы сидеть дома; пожилое население, особенно скученное в домах престарелых, следовало всеми средствами изолировать. Остальные уже бы имели иммунитет и мы бы, как общество, вернулись к нормальной жизни. Благодаря глупости и трусости начальников и "экспертов" этого не случилось; мы не смогли созданием массового иммунитета защитить своих стариков и иные подверженные риску группы населения на этом этапе, и ожидаем теперь следующего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments