rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Наше ватное образование.

Пишут, что многие студенты медики отказываются работать с ковидными пациентами. С одной стороны, если им за это дают жалкие 1000$ в месяц, то отказаться это их профессиональный долг. С другой стороны, если предложить неплохие (для русского студента) деньги, ну, скажем, 10 000 $ в месяц, то отказ сразу ставит вопрос о его (студента) профессиональной пригодности. Во первых, это демонстрирует, что он не воспринимает/не знает профессиональную медицинскую статистку, которая показывает, что угроза жизни от COVID для его возрастной группы меньше, чем о гриппа. Вместо этого он верит истерике в СМИ, что уже ставит вопрос о необходимой для врача способности рассуждать хладнокровно. Отдельно, конечно, следует рассматривать ситуацию, когда студент опасается занести инфекцию престарелым родителям. Но на это ему и даются 10 000$, на часть этих денег вполне можно снять жильё.

Впрочем, помимо рациональных соображений, существует некоторая профессиональная этика и эстетика, которую можно лучше всего проиллюстрировать на примере военных. Не тех военных, которые "служат", а настоящих, которые любят реально "подраться". Вот скажем, объявят завтра войну "с Китаем". Ну мы, мирняк, конечно расстроимся, будем паниковать; а настоящий военный отреагирует по другому. Солдат достанет и с любовью перечистит калаш, мечтательно поглядывая в угол казармы; лейтенант перемеряет чудесно подогнанную разгрузку, ощупывая при том невидимый миру "Макаров"; а генерал с любовью потрогает кончик на диво заточенного красного карандаша. Если этого нет, то этот человек не военный, а служащий по военному ведомству. Тоже и с врачами.

Словом, от таких студентов следует избавляться.

(а впрочем хорошо что я больше не преподаю, недаром студенты жаловались что после экзаменов we all were crying and the only reason for that was Dr.rms1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments