rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Скоро их будут бить (если догонят)

В Британском "Телеграф" появился первый анализ решения Бориса Джонсона отказаться от шведской модели карантина, испугавшись выводов моделирования развития ситуации Imperial College of London во главе с Neil Ferguson Чтобы не выглядело совсем ужасно, сравнивают не с катастрофой в Британии, а с относительно благополучной Данией. Послушаем первоисточник:

Как Швеции удалось подавить распространение инфекции без применения уханьских методов

Эти страны имеют одинаковый уровень доверия правительству, одинаковую социальную структуру, демографию, систему здравоохранения, но их стратегия по коронавирусу была абсолютна различна.

Дания провела уханьского типа мероприятия жестко и рано, закрыв школы, границы, кафе, рестораны и магазины. Швеция действовала весьма расслаблено, ничего из вышеперечисленного закрыто не было, страна полагалась на "здравый смысл жителей".

Прошлую Среду министерства здравоохранения обеих стран опубликовали результаты проводимых противоэпидемических мероприятий, что позволяет оценить, насколько применяемые этими странами столь различные противоэпидемические меры повлияли на скорость распространения инфекции - так называемый R фактор

Результат? Почти одинаков.

Если R фактор равен примерно 1, то это означает, что каждый человек инфицирует примерно ещё одного человека в течении своей болезни. Если стране удаётся держать фактор меньше единицы, число заболевших будет постоянно снижаться, пока не сойдёт на нет и эпидемия таким образом прекратится.

Государственный Институт Здоровья Швеции показал, что фактор R в этой стране снизился с 1.4 в начале Апреля до 0.85 в конце Апреля.

Датское инфекционное агенство SSI вычислило что датский фактор снизился с 1 в начале Апреля до 0.9 в конце Апреля.

Таким образом оказывается, что Швеция - не применяя уханьские методы - имеет даже несколько лучшие результаты в деле контроля распространения инфекции.

Шведские данные это очевидный удар по результатам исследования Imperial College, которые столь повлияли на британскую политику в отношении коронавируса. В том исследовании учёные предсказали, что шведский подход закончится значением R более 3, что приведёт к 40 000 смертей от коронавируса к 1 Мая. На самом деле в Швеции на сегодня погибло 2 769 человек.


Wennergren, математик и специалист по моделированию пандемий в Linköping University, считает что низкие цифры шведов являются результатом растущего иммунитета населения в Стокгольме, где имеется наибольшее количество случаев в настоящее время; а также благодаря социальному дистанцированию.

"Это выглядит как комбинированный результат возникающего массового иммунитета и более низкой степени передачи инфекции. Оба фактора действуют одновременно" - сказал он
"Если бы шведы не изменили своего поведения в соответствии с рекомендациями Государственный Институт Здоровья Швеции"- подчеркнул он - "модель Имперского Колледжа была бы верна."
"Мы должны всегда помнить что бы случилось если бы мы продолжали себя вести как в Январе и Феврале. Если бы мы продолжали в том же духе, всё было бы плохо."

Что же, получается что датчане сидели длительное время взаперти без школ, без работы , с нулевой общественной жизнью зря? Не совсем.

Более жёсткие уханьские меры позволили опустить фактор R до 0.6 в середине Апреля, затем он вновь поднялся до 0.9 в связи с открытием школ 15 Апреля - хотя возможно что этот прирост связан с погодой или усталостью от уханьских методов.

Швеция, с другой стороны, имела резкий пик в середине Марта, когда R фактор на короткое время превысил отметку 3, а затем постоянно снижался в течении Апреля, со значением постоянно менее единицы начиная с Апреля 19.

Эта казалось бы небольшая разница имела большие последствия относительно показателей поступления в больницы и смертей: шведский общий уровень смертности 274/миллион населения в три раза выше датского.

Учтём, однако, что Государственный Институт Здоровья Швеции с самого начал указывал, что коронавирус будет с нами много дольше чем месяц или около того, то есть того времени , которое общество способно относительно безболезненно выдержать уханьские меры.

Шведский эпидемиолог Anders Tegnell теперь предполагает, что примерно четверть населения Стокгольма имеет иммунитет. В течении нескольких недель в столице будет массовый иммунитет, указывает он.

Он ничего не говорит об остальной Швеции. Wennergren предупреждает что R менее 1 может отражать высокий иммунитет в Стокгольме, маскируя быстрое распространение в других частях страны.

"Мы можем оказаться на снижении кривой Стокгольме и думать что всё хорошо, но вместо этого получить волнообразную кривую в результате последовательного заражения разных регионов. Сейчас мы пытаемся создать такую региональную модель...Пока мы этого не сделаем трудно сказать чем всё кончится."

В конце Апреля Wennergren спрогнозировал на национальном ТВ Швеции 10000-20000 смертей от коронавируса, что означает что вирус пока поразил, в лучшем случае, лишь четверть жертв.

Дания, с другой стороны, сталкивается с той же дилеммой что и остальные страны, применившие уханьские методы. Несмотря на то, что кафе, рестораны и большинство магазинов закрыты, R фактор страны снова приближается к 0.9.

Насколько можно ослабить уханьские меры не вызывая вторую волну эпидемии? И насколько впечатляющий успех сокращения количества жертв в середине прошлого месяца отразиться на конечном числе погибших?

перевод мой, rms1


Итак, мы ещё в начале Апреля отмечали, что правоту шведской модели покажет только время. На сегодня у нас первый ощутимый результат - контроль над распространением инфекции в в Швеции несколько лучше чем при применении уханьских методов. За это учёным из Imperial College придётся ответить. Да они и сами это знают. Учёный, чей анализ заставил Бориса Джонсона применить в UK уханьские методы, уволился со своей позиции советника правительства после того как "Телеграф" рассказал, как он нарушал социальное дистанцирование, встречаясь с любовницей.
Neil Ferguson, эпидемиолог из Imperial College London, возглавлял работу группы учёных, которые в средине Марта создали модель развития эпидемии коронавируса, показывавшую, что без применения уханьских методов вирус перегрузит систему здравоохранения.
Да, да тот самый Neil Ferguson которого так хвалили в Nature по ссылке выше. Понимает что советует ерунду, только для быдла, сам не следует собственным рекомендациям, и к тому же жопой чует что придётся отвечать.

Ну бредовые построения в некоторого Wennergren в статье выше мы не будем разбирать, что де массовый иммунитет работает, но только при при усиленном социальном дистанцировании. Математик, что с него взять.

Итого: пресса начинает искать оправдания, непосредственные имплементаторы уханьских методов прыгают прямо по ходу поезда под откос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments