rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Наш ватный кинозал.

Посмотрел "Коллеги", 1962, Мосфильм, ч/б. Очень сильное кино, в советское время его, однако, не особенно показывали, поскольку (кто понимает) проблематика была для поздней советской власти весьма неприятная. На поверхности всё гладко - три молодых врача отправляются куда прикажет Партия, сколько их таких фильмов было. Но если присмотреться, то Аксёнов (пьеса написана в конце 50-х) поднимает важнейшую для будущих шестидесятников проблему. Вот в начале три молодых стиляги выходят из кабака и сразу попадают под бесцеремонный наезд бухих "дедов" на тему "мы воевали". Вся суть фильма сводится к тому что нарождающиеся шестидесятники предлагают "дедам" некоторый компромисс - не полоскайте нам мозги своей идеологией, дайте нам жить как мы хотим, но и мы не отказываемся от того, что вам дорого. Однако старики гнут свою линию бестрепетно, и стиляги оказываются по итогу в Мурманске, Владивостоке, Пизде-на-Гвозде, полностью (с виду) подчинившись диктату уже тогда выживших из ума "фронтовиков". Тут начинается собственно "шестидесятничество" и вся дальнейшая культура диссидентства, в конце концов приведшая к известным последствиям. Коллизия весьма актуальна и для сегодняшней России.

Из современного следует посмотреть как молодой врач Джон Леннон лечит грипп - на Стеклянном Мысу слегло 40% тракторного парка (учитывая контингент вирус куда злее современного, заметим мы в скобках). Врач бестрепетно, без всяких PPD, приезжает в инфекционный очаг, распоряжается изолировать заболевших, остальные продолжают работать, по результатам осмотра 12 пациентов отправляют в районную больницу (где, как мы узнаем из дальнейшего хода событий, нет аппаратов ИВЛ, так что их шанс выжить весьма высок). Правда, безграничное применение камфоры вызывает на сегодняшний глаз некоторые вопросы, но это мы простим.

Вообще фильм интересен нестандартными ходами, обычно когда смотришь советское кино, то опытному человеку всегда видно что будет дальше, (((режиссёры))) снимали в пределах определённых клише. Не то тут, я так до конца и не мог представить как именно пойдут у Леннона дела с девочками, не скурвится ли Лановой и вообще чем всё кончится (и кончилось не так как я ожидал). С этой точки зрения тоже весьма интересно.

Хорошее зрелище для тех кто сидит в экспериментальной изоляции, ватная эстетика перекликается с "Девчатами". Рекомендую.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments