rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Ещё о вирусе

Прочитал интересный комментарий к статье о распространении COVID19 в Исландии. В Исландии один из самых высоких (если не самый высокий) в мире уровень тестирования на вирус и поэтому их результаты интересны.
"Исландия не вводила общенационального карантина (neither national lockdown nor a national shutdown). Большинство магазинов и бизнесов открыты и люди могут свободно передвигаться, сохраняя, впрочем, социальное дистанцирование. Собрания более 20 человек запрещены. Это разительно отличается от того, что происходит в других странах, однако уровень инфицирования в Исландии составляет 1600 человек при населении 365 000, что соответствует цифре 0.44%. Половина инфицированных не имеют никакой симптоматики, что означает, что только около 800 человек имеют симптомы коронавируса - а именно кашель, температуру и трудности с дыханием. Из тех 800 человек, которые имеют симптомы, 6 умерло - то есть уровень смертности составляет 0.75%. Если мы включим в это число тех, кто не имеет симптомов, тогда смертность упадёт до 0.375% - однако эпидемиологу редко приходится оперировать данными исследований больших форматов с включением бессимптомных носителей, которые, по исландским данным, составляют 50%. Если мы примем уровень смертности 0.75%, тогда мы можем выставить COVID19 индекс 3 по Индексу Пандемий, который расставляет опасность вирусов по шкале от 1 до 5. ОРВИ, называемая так же простудой, имеет коэффициент смертности менее 0.1%, точнее 0.08%. Конечно, коронавирус в несколько раз более опасен, чем ОРВИ, поскольку это другой вирус, агрессивно поражающий людей с респираторными и иммунными проблемами. Что самое интересное, не настаивая на закрытии бизнесов и тотальном карантине населения, Исландия имеет далеко не худшую эпидемическую обстановку. Возможно, самой важной мерой защиты, которую следует повсеместно использовать, является соблюдение социальной дистанции и запрет на собрания больших групп людей. Только время покажет, какие меры были наиболее эффективны для противодействия СOVID19." Перевод мой, rms1.
Очень интересный комментарий по моему правильно описывающий сегодняшнее реальное понимание активности вируса и способов защиты. Насчёт последнего, опять же согласен, только время, увы, покажет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments