rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Узелок на память

Когда потом будем выяснять, кто виноват в происходящем безумии, не следует ударятся в конспирологию, чрезмерно винить политиков и медиа. На самом деле основную ответственность за происходящее несёт небольшая группа ботаников, в обычные дни подвизающихся в роли "эпидемиологов", "вирусологов" и прочих "специалистов". Сразу (как "специалист") скажу, что про новый вирус они знают не больше, чем любой читатель этого блога, который и сам теперь знатный эпидемиолог, а где то даже вирусолог. Это не вина "специалистов", вирус новый и как он себя поведёт сказать трудно, если не невозможно. Эти люди, однако, привыкли "руководить", "распределять фонды", "делить койкоместа" и их тёплые коконы им откровенно нравятся.

Но вот однажды к ним приходит "начальник" и говорит - слышь, в Китае какая-то хрень, гевалт у них не на шутку, нам-то что делать? Повторюсь, для того что бы решить "нам-то что делать" у "специалиста" нет почти никаких объективных данных, знает он не больше Вашего. Поэтому поставьте лично себя на его место, что бы понять дальнейшую логику событий.

Вариант первый: сказать, что новая болезнь не имеет ни профилактики ни лечения, и поэтому наш единственный шанс навсегда избавится от вируса - это создать коллективный иммунитет.
Исходы:
- смертность не слишком превзойдёт обычный грипп, коллективный иммунитет будет создан, вирус исчезнет навсегда. Начальник скажет - ишь, молодец, знаешь про грипп-то, хе-хе. Пойди возьми вон на полке конфетку.
или
- полстраны перемрёт с жуткими сценами в больницах и моргах. Кто будет виноват? Понятно.
Ещё раз говорю, решение принимать лично Вам, и Вы лично скажете (будем честны перед самим собой) - всё закрыть, запретить, карантин, серпантин, гевалт!
- Насколько?
- Ну скажем на две недели (почему "две недели" Бог весть, но у Вас объективно нет научных данных).
Начальнику тоже не хочется остаться в истории губителем половины населения, и как только появляются первые сто случаев болезни машина карантина начинает действовать.

Через две недели ни смертность ни заболеваемость (в отличие от китайской модели) не снижаются. Начальник, понятно, к Вам с вопросом. Вы говорите да хуй его знает, товарищ майор то есть тьфу, больше карантина! Раньше надо было начинать! Никого не выпускать! То есть, тьфу, не впускать! И то и другое! Всем носить маски!

Ещё через две недели смертность и заболеваемость всё равно не снижаются. Что Вы говорите, тут уж совсем ясно - ещё карантина! Всех заболевших в обсерватории! Собак запретить, разносят заразу! Выходить/входить только в скафандрах!

Ну и так далее, сказав А про всеобщий карантин Вам придётся говорить и Б и Ц. Так же заметим, что тут в дело вступает фактор, который ещё Ницше считал виновником длительных войн - "ну столько страдали, ещё малость потерпим". Не бросим же вот так карантин, столько уж просидели. Король не голый! Не голый! Не голый наш король! Ну а дальше, это всё же просто ОРЗ, с карантином или без, будет у него и плато и спад, и тут наконец Вы скажете - благодаря моим усилиям страшная болезнь пошла на спад! Я благодарю всех, кто слушал мои мудрые советы, спасибо за доверие! Выжившие могут вылезать из скафандров!
--------
В свете сказанного настоящими героями выглядят те, кто не побоялся взять на себя ответственность, например главный эпидемиолог Швеции Андрес Тингел который считает, что большинство шведов должны переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался коллективный иммунитет. Он может быть и не прав, потери превысят возможные выгоды, развитие событий покажет, но в любом случае стоит отдать должное его смелости и способности противостоять давлению. Большинство других "специалистов" сработало по изложенной выше схеме. Опять же, только время покажет, кто был реально прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments