rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Раз-два-три...

Для Виктории:
Итак: развитие самих естественных наук является следствием того события, которое Ницше символически обозначает словами "Бог мёртв". Ну тут сложно сказать, что было вперед, курица или яйцо, однако тенеденция такова, что с развитием науки Бог умирает всё больше, поэтому первопричина, похоже, все таки в естественных науках. Применительно же к сверхчеловеку, врятли Ницше видел связь между гибелью богов и рождением сверхчеловека. Но именно что из смерти гусеницы родится бабочка и есть основа Ницшеанского сверхчеловека, при чём роль гусеницы здесь выполняет Homo sapience, которого надо превзойти. Тут ты сама указала, что Ницше видел этот процесс в духе естесвенно-научном, то есть в связи с Дарвином, и ещё точнее, с Ламарком.
Превзойти должен, но не объёмом мозга и скоростью ассоциативного мышления, а умением летать, для чего необходимо освободить себя и землю от "духа тяжести". Сверхчеловек может даже показаться более нищим, оскудневшим, в том смысле, что он отказывается от многих общих и отвлечённых категорий (или, говоря современным языком, - общечеловеческих), которые как раз и считаются преимуществом человека разумного, сравнительно с другими видами. О! О! Так вот какого сверхчеловека ты видишь. На самом деле Сверхчеловк подобен мыльному пузырю, который, вопреки ожиданиям толпы, непринужденно рифмует «роза» с «в крови глюкоза» (а не мороза как ожидает «дух тяжести»)и идёт дальше смеясь. И позволяет ему это сделать бешеная скорость ассоциативного мышления и только она. А вот ты-то как раз призываешь «дух тяжести», говоря что он «отказывается от понятий добра и зла». Он не отказывается, он просто по ту сорону их, слишком быстро летят ассоциативные сязи в его голове, не считаясь ни с какими тормозами. Не оскудевшим, а пeрешагнувшим встает сверхчеловек. Это, кстати, у тебя женское видение, ведь Ницще-то настаивал что только с той женшиной можно быть вместе, с которой есть о чем поговорить, всё остальное преходяще. То есть в женшине-то он хотел видеть дух тяжести ( а то бы настаивал на другом...). Замечу в скобках, что хотя для тебя лично такие критерии оценки прекрасной половины были бы весьма выгодны, боюсь, что в случае их глобального применения вследствии слабого представительства такого типа женшин в населении в целом homo sapience вымрут до всякого сверхчеловека. Поэтому «в этих делах» «дух тяжести» отстуствует ( и чем ближе мы к сверхчеловеку, тем больше)
Ещй раз: дорога от человека к сверхчеловеку по Ницше ведет через эволюцию, как бы сам он того не отрицал. Тут просто нет другого пути, не будем же мы опускаться до воспитания . А эволюция происходит взрывообразно, а не постепенно. И кстати, такого рода типы можно встретить и сейчас, даже и в ЖЖ. Однако каждый тип несет, как правило, какую-то одну черту «огромное ухо», «огромный язык», а более продвинутые типы, бесознательно, а иногда и сознательно, ограничивают свой полет. Ибо двигатель сверхчеловека слищком мошен для машины человека разумного, и резко нажав на газ, можно легко развалить ветхие колеса. Ницше-то вот надавил... Может или не может появится предсказаный Ницше тип – Бог весть, но предтечи с нами, да.
(последний пируэт, вытирает пот со лба).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments