rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Очерки русской революции

"Наличный состав Боевой организации определялся теми, кто был на тот момент" (в 1904 - rms1) "в России. Мацеевский участия не принимал и вскоре ушёл в польскую социалистическую партию. Таким образом, за исключением его и оставшегося за границей Азефа, Боевая организация состояла в то время из Доры Бриллиант, Дулебова, Боришанского, Каляева, Моисеенко, Ивановской, меня и Татьяны Леонтьевой... В середине февраля я выехал за границу через Эйдкунен, по паспорту Джемса Галлея. В Женеве я застал Азефа, Рутенберга и Гапона. Азеф в разговоре сообщил мне, что я кооптирован в члены Центрального комитета, а также что за границей есть несколько человек, желающих вступить в Боевую организацию: Лев Иванович Зильберберг с женой, Маня Школьник и Арон Шпайзман. Первые двое и брат Азефа Владимир под руководством Бориса Виллита, химика по образованию, изготавливали динамит в нанятой ими вилле в Вильфранце. Лаборатория помещалась в стоявшей особняком двухэтажной вилле и прислугой при ней была Рашель Владимировна Лурье... За три до 8 Июля в Петербург прибыл Лейба Вульфович Сикорский. Сикорскому было всего 20 лет и он плохо говорил по русски. Боришанский, как нянька, ходил с ним... Каляев любил революцию глубоко и нежно, как любят ее только те, кто отдаёт за нее жизнь. Говорил он с лёгким польским акцентом, но образно и ярко..."

Немного, в общем, было в Боевой организации участников. Да и те...

""План нападения" (на того же Плеве, первого, неудачного, rms1) "состоял в следующем... Боришанcкий, с двумя бомбами, занимал место ближе к Неве у рыбного переулка...
...
Мы заранее условились собраться после покушения на Садовой в ресторане "Северный Полюс". Я встретил на улице Боришанского и спросил его:
- Послушайте, Абрам, вы убежали?
Он поднял на меня больше глаза и промолчал. Я повторил свой вопрос.
- Да, я убежал.
- Какое право Вы имели бежать?
- Странно...Если за вами следят, что вы будете делать?
- Слушайте, товарищи могут подумать что вы трус
Он долго медлил с ответом.
- Я не трус. Я должен был убежать. Каждый бы убежал на моем месте..."


Выводы Боевая организация сделала не политкорректные и метать реальные бомбы с тех пор стали давать русским дурачками типа Егора Сазонова или полякам типа Каляева. Тогда машина тронулась с места. Лица с правильными генами тоже заняли правильные места:

"Официально роль Гоца в терроре ограничивалась представительством Боевой организации за рубежом. На самом деле она была куда важнее. Азеф был практическим руководителем террора, Гоц - идейным."
Б.Савинков "Воспоминания террориста", 1909 год.

Приятное чтение зимними вечерами. Текст не коснулась ещё рука внутреннего цензора. Слово "террорист" звучит гордо. Опять же, всегда нужно помнить откуда пошёл есть организованный террор. Убаюкивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments