rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Искусственная сладкая жизнь

Ну что, в преддверии праздников поговорим о еде, точнее о питье. Многие из вас, стараясь похудеть, пьют напитки с "0 калорий" и искусственными подсластителями - аспартамом, сахарином, ацесульфатом калия (диет колы и т.п.). Желание сократить потребление калорий правильное, но насколько правильно делать это именно таким методом? Появляются данные, что такой путь весьма опасен.

Начнём с химии. Аспартам в 200 раз слаще сахара; в организме он разлагается на аспаргиновую кислоту, фенилаланин и метанол (последнее тоже впечатляет). Аспаргиновая кислота и фенилаланин сами по себе являются нейротрансмиттерами, то есть напрямую влияют на клетки головного мозга, и, кроме того, моделируют выделение других нейротрансмиттеров, например снижают выделение серотонина, дофамина и других катехоламинов (ака "гормонов счастья"). Что, как поняли уже самые догадливые коротышки, приводит к самым неожиданным последствиям.

Например, показано (хотя, на мой взгляд, на совершенно недостаточном числе субьектов), что потребление аспартама приводит к раздражительности, депрессии, снижению когнитивных способностей (ну то есть способности быстро соображать и т.п.). В другом исследовании показано, что употребление аспартама приводит к снижению способности к запоминанию. Еще одно исследование, проводившееся в популяции людей, склонных к депрессивным эпизодам пришлось вовсе прекратить по требованию Институтской Комиссии по Этике, поскольку подопытные после приёма ударных доз аспартама, guess what, впали в клиническую депрессию. Вообще подозревают, что аспартам приводит к увеличению аппетита и соответственной прибавке веса, что не удивительно, учитывая явный нейротрансмитторный эффект. Далее, довольно хорошо показано, что аспартам приводит к увеличению головных болей у лиц, имеющих склонность к головным болям.

Но и это ещё цветочки.Показано, что употребление искусственных подсластителей приводит к увеличению числа инсультов у лиц, склонных к тромбозу, имеющих заболевание сердца или иные факторы риска. А это уже даже не депрессия.

Вот такая она, диет кола. Отмечу, впрочем, что большинство исследований проведено на очень ограниченном числе участников и для окончательных выводов, в том числе административных, требуются в разы большие когорты. Тем не менее, стоит задуматься.

Ну и конечно, можно ли пить напитки с высоким содержанием обычного сахара? Можно, но следует помнить наши прежние штудии. Излишний вес убивает. Прибавка веса/похудание зависят только и исключительно от баланса потреблённых и потраченных калорий. Иными словами, что бы похудеть надо меньше жрать и/или больше бегать. Доказательство - в Освенциме разжиревших не было. А уж в каком виде те калории, сок ли апельсиновый или апельсины самое - ваш шанс похудеть зависит по большому счёту только от количества потреблённых в любом виде калорий.

Счастливых праздников и не благодарите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments