rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Наплевать на Марью Алексеевну

Розанов обращается к первопричине русских революций - боязни интеллигенции иметь своё суждение, комфортности принадлежности к стае.
"Русский ленивец нюхает воздух, не пахнет ли где "оппозицией". И, найдя таковую, немедленно пристает к ней и тогда уже окончательно успокаивается, найдя оправдание себе в мире, найдя смысл свой, найдя, в сущности, себе "Царство Небесное". Как же в России не быть оппозиции, если она, таким образом, всех успокаивает и разрешает тысячи и миллионы личных проблем. "Так" было бы неловко существовать; но "так" с оппозицией — есть житейское comme il faut." Во времена Розанова приличный человек не мог поддерживать Николашку и "всё вот это", глубоко сочувствовал евреям и вообще желал демократии; а потом закономерно пухнул с голода, добившись наконец осуществления своих чаяний. Розанов (в отличии о большинства) такой поворот событий предвидел, и, пытаясь предотвратить, открыто поддерживал полицию и правительство, нате выкусите. Масштаб столь редкого для русских дара предвидения можно понять по нашему опыту - уже после 1917 русская интеллигенция 70-80 х единодушно поддерживала продвигаемую евреями "демократию"- а потом закономерно пухла с голоду, и, снова заметим, уже после Розанова. Розанов пытался выбить самый главный поршень русских революции - желание быть как все, боязнь своё суждение иметь. Попробуйте в приличном обществе сказать я де поддерживаю Путина и политику правительства одобряю. Что будет? Да ничего, собственно, не будет - вот это-то Розанов и показывает. Не надо бояться, тем более когда на кону ваше благосостояние и сама жизнь. Не стесняться консервативного мнения, свободно его высказывать - вот о чём Розанов. Когда рассказывают с горящими глазами про "свободу" и "демократию", зевнуть, давайте про солёные грибочки и чаёк, и вообще я за Путина, как там тётя Сара?

Таким образом Розанов противопоставляет ценности индивидуализма принятому в среде интеллигенции жёсткому коллективизму - прямому наследию крестьянской общинности. В этом смысле Розанов именно что индивидуалист-западник, в отличии от крестьянских детей "разночинцев", коие и поныне из страха и интеллектуальной лени дружно "примкнув к оппозиции" выходят поддерживать некоторую Соболь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments