rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Наша ватная библиотека

Перечитал "Библиотекарь" Елизарова, подумал что случилось бы с сюжетом в 2019. Во первых, истовое рукопашное насилие, сопровождавшее жизнь Библиотек в 90-е, прекратилось бы ещё в начале нулевых, и весьма резко - просто однажды Читатели из г.Грозного без колебаний расстреляли из нарезного оружия всю воронежскую читалку, а затем и присланных бойцов Совета Библиотек. После этого Совет "в виде исключения" прислал бойцов с калашами, грозненские были уничтожены, но нарушение табу и реальная угроза применения нарезного оружия в критический момент "сатисфакции" навсегда прекратили средневековые побоища 90-х, подобно тому как атомная бомба прекратила мировые войны. Отношения между Библиотеками монетизировались, цена на Книги с годами установилась, кто то искал ещё нeнайденные экземпляры, кто то перепродавал имеющиеся, всё это скорее напоминало позднейшую историю с биткоином. Но, главное, само Читательство со середины 2000-х стало затихать. Если в 90-е Читатели прибывали по 200 человек в месяц, то теперь Читатели Библиотек убывали в сравнимых пропорциях. Дело в том, что Книги теряли искомые наркотические свойства - на старых Читателей они оказывали всё меньшее воздействие и, главное, всё реже, а на людей родившихся после 1991 года Книги не действовали вовсе. И тут не было никакой мистики - дело в том, что для получения искомого эффекта надо было соблюдать Условия Непрерывности и Тщания, то есть читать не отрываясь и с полной совершенной сосредоточенностью, к каковому действию люди, например, постсоветского года рождения были абсолютно не способны. Никто их них в принципе не мог прочитать занудную 300 страничную книгу с полным сосредоточением и непрерывно, мысленно не отвлекаясь ни на минуту на айфон, инстаграм и фэйсбук. Но даже и старшее поколение Читателей, из тех кто в сытые 2000-е получили квартиру в ипотеку и Форд Фокус в рассрочку, быстро теряло способность к Непрерывности и Тщанию, во время Чтения неизбежно отвлекаясь на более существенные думы о кредитах и деньгах. Только относительно бедные или очень пожилые читатели могли ещё получить от Книг какой то кайф. История про верблюда и игольное ушко повторилась, как сказал бы Громов, "в новых исторических условиях". Многие продолжали Ходить просто чтобы пообщаться с прежними боевыми товарищами, совместно повыпивать, повспоминать кровавые "сатисфакции", во время самого же Чтения многие либо благочестиво дремали либо просто уходили. Цены на Книги стали падать, интерес со стороны Конторы и зарубежных разведывательных центров (которые в своё время и организовали Совет Библиотек с целью собрать все Книги да и сжечь, в чём сознался Лагудов перед своей смертью во Флориде) - упал.

Наверное последним ярким эпизодом Громовского мира был украинский конфликт 2014-2015 года. Сухопарый белогвардейского вида Библиотекарь со смешной фамилией каждое утро зачитывал своим немногочисленным бойцам Книгу Ярости с Книгой Силы и хохляцкое воинство всю весну и лето 14 го ничего не могло поделать с горсткой повстанцев, несмотря на подавляющее преимущество в живой силе и технике. Хохлы, конечно, всё списывали на "отпускников". При том не сказать, что среди хохлов не было Библиотекарей и Читателей, были, и даже много, но соблюсти "Тщание" они уже не могли вовсе, так как при Чтении даже пара перековерканых на малорусский лад русских слов уничтожали весь эффект. Ну а ещё потом с русской стороны Библиотекари Павлов и Толстых показали, вероятно, последние образцы Боевого применения Книг. Говорят, ещё почитывают в Сирии, но достоверно про то никому не известно, да и факт имеющегося материального вознаграждения вряд ли совместим с эффективным Боевым применением Громовского наследия.

Так что потихоньку движение сходит на нет - и только где то под землёй всё продолжает непрерывно вычитывать Семикнижье последний Библиотекарь, и взлетают в русское небо межконтинентальные ракеты невычислимых траекторий, и сидят в окопах под луганском добровольцы, и снова играют в войну мальчишки во дворах.

(на пляже)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments