rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

О социалистическом реализме

Вот тут вот уважаемый berezin рассуждает о том, что такое соц.реализм, при чём договаривается до того, что это де материя настолько тёмная, что оное течение в искусстве можно определить даже и как произведения, дозволенные к просмотру советской цензурой.

На самом деле понять соц. реализм не так уж и сложно. Некоторое реально существующее событие, преломляясь, например, через призму предшествующего соц.реализму критического реализма, приобретало вид обличительный и общественно полезный. Тоже явление, преломленное через призму соц.реализма, трактовалось в пределах идеологических установок Города Солнца, как оное явление смотрелось бы в некотором идеальном социалистическом обществе, при чём установки эти точно соответствовали установкам, бытующим на момент создания произведения и могли вследствии этого существенно варьироваться. Отметим, что и современное русское искусство, гордо наследующее соц.реализму, следует, соответственно, собственной версии реализма, я бы назвал его "фантастический реализм", когда любое описываемое явление неизбежно преламливается через призму подростковой фантастики 70-х с попаданцами, битвами химер и межпланетными распрями.

Пример: возьмём стандартный сюжет Ромео и Джульетты.

Критический реализм: и поныне изучаемая в рамках школьной программы книга И.С. Морского-Конского "Дальше никуда". Сюжет: две дворянские семьи, у них детки. Сто лет тяжбы за деревеньку на меже, с убийствами и доносами на Высочайшее имя с обеих сторон. Дети, как водится, влюбляются, но свинцовые русские мерзости доводят их до самоубийства, и они сгорают в самоподожженном стогу сена в аккурат на границе между поместьями. При том крестьяне несчастной деревеньки бедствуют, "едят лебеду", и, как особо обличает автор, с самовозгоранием главного героя, закончившего мед.курсы в Петербурге, некому стало давать крестьянам от живота толчёную ртуть. Ленин очень любил эту книгу и обильно цитировал (смотри ПСС том 24, 27, 29).

Социалистический реализм: ныне изъятая из школьной программы книга Ивана Нищего (Абрама Моисеевича Сраснера) "Наш путь". Сюжет: на заводе Сиблитмаш соперничают две бригады. Соперничество aka соц.соревнование переходит все мыслимые пределы с драками на танцплощадках и выкидыванием противников из кинотеатров. У бригадиров дети, работающие в соревнующихся бригадах в соответствии с принципами трудовых династий. Они, как водится, влюбляются, чему бригадиры и рядовые члены бригад активно и деятельно противятся. Однако руководитель заводской парт. ячейки Семён Остапович Брынза разобрался в ситуации, вызвал к себе бригадиров, тактично накричал на них, провёл общее собрание в бригадах, привлёк работников ЗАГСа, и вскоре молодые поженились, а рабочие бригад поняли, что соперничество хорошо только в пределах цеха. Интересно, что только во время перестройки выяснилось, что в школе мы изучали сильно "обрезанную" версию книги, позднейшего издания 1958 года.

Фантастический реализм: лидер продаж на ЛитСос книга Дмитрия Незванного (Натана Абрамовича Сраснера) "Космический десант: прыжок в никуда". Сюжет: во времена незапамятные в далёкой-далёкой галактике на борт корабля, летящего в никуда с взорвавшейся планеты попадают представители двух цивилизаций, из за войны которых упомянутая планета собственно и погибла. Взаимные исторические обиды превращают полёт в серию ужасных конфликтов, усугубляющихся систематическими кражами друг у друга кала и мочи, употребляемой космонавтами в пищу. Дети противоборствующих капитанов (помимо прочего, на корабле два капитана, спорящих куда именно надо лететь "в никуда" для последующего десантирования в оном, при чём верх берёт то одна то другая сторона, так что корабль на самом деле летит по кругу), так вот дети встречаются в отсеке для кражи кала и понеслось. По итогу злобные космонавты, временно объединившись на почве антисемитизма, заставляют влюблённых показательно выпрыгнуть в открытый космос, и полёт продолжился в прежнем сварливом тоне. Интересные факты: экранизация режиссёра Евгения Золотовского (Моисея Абрамовича Сраснера) с бюджетом 100 000 000 000 докрымских рублей провалилась в прокате из за саботажа властей.

Ничего уж такого сложного, материи совсем не тонкие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments