rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Наш ватный кинозал

Посмотрел Дневной поезд, 1976, "Экран", в цвете. Очень любопытное кино. По сюжету, еврей с кризисом среднего возраста приезжает в Ленинград свататься. Как бы стандартная ситуация, бабы больше не дают, умственная игра слов на фоне лысины не работает, сам по жизни инженер по канализационным сетям - пора и угомониться. Однако кризис среднего возраста и в Ленинграде не отступает и еврейский жених прыгает в окно уезжает таки на дневном поезде. Ну в общем современникам подтекст был видимо понятен - (((дедушка комиссар))) резал контриков во имя светлого будущего, (((папа НКВДэшник))) стрелял уклонистов нещадно во имя светлого будущего, а внук гавновоз "с философией". Пора валить! Коллизия может сейчас и непонятная, но для 76 года типовая. Тогда в таком же рассуждении уезжали тысячами, дневной поезд не пустовал. Вместо станции разлив он уехал в Тель Авив, вот какой рассеянный сын Сары Моисеевны. Интересный документ эпохи.

Обращает на себя внимание специфическая манера ведения бесед персонажами фильма. Герои сыпят афоризмами, рефренами, вся их речь этакий непрерывный постмодернистский словопоток, человеку из нынешнего времени пришлось бы с ними туго. Нет, конечно ввернув в себя мысленно в тамошнюю толпу я бы сразу зашёл с козырей, ну там, - А вот у нас в Эдинбурге виски из рюмок не пьют... - А Вы бывали в Англии? -Не в Англии, а в Шотландии, главное там такого не скажите... Да, пришлось жить несколько лет.... И вот уже эта горнолыжница Лида едет ко мне по ночной Москве, а Гафт увы. Однако если откинуть такого рода нечестные способы, то на самом деле я бы пожалуй разговора на равных не потянул. Ну может krylov какой мог бы при равных стартовых за ту горнолыжницу потягаться, а я вот уже пожалуй нет. Сыпят без остановки Ваншенкин, Ахмадулина, Салтыков Щедрин, Софья Ковалевская, да где ж столько набраться. И ведь и действительно такой стиль был принят, может тут конечно некоторая крайность, но в целом да, так примерно и было. Оно конечно от безделья бесились, книжки умные читали так как других и не было, но факт остается фактом - не потянул бы я такой беседы.

Ещё показывают интересные гастрономические подробности, готовясь к приезду "жениха" бабы делают советский "формальный обед". При том ни одного блюда из выставленных на стол я не могу признать , благо хозяйка смилостивилась и перечисляет что именно подано к столу. Видать в Н-ске в те годы и такого не едали. Готовят и гуся, но процесс поедания оного за советским формальным столом в конечный вариант картины не вошёл. Можно предположить, что реквизит съели отдельно и снимать стало просто нечего. Сейчас это кажется диким, а я вот думаю что так всё с гусём и случилось. Впечатляет также количество спиртного которое два (((инженера водопроводчика))) покупают в Универсаме. И всё выпивают, тогда оставлять было не принято, и при том ни в одном глазу. Вот это верю, помню. Молодёжи такого никогда не осилить. Да даже уже и мне, пожалуй.

А в целом хорошее кино, есть интересные ватные пейзажи, герои сыпят искромётными поговорками семидесятых, конец нестандартный и подтекст богатый.

Рекомендую.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments