rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Вот порог, а вот Бог

Не совсем понятно что так распереживались из за украинского томоса. Тут надо определится, нужна ли русским Украина. Если нет (кроме областей населённых русскими), то чем дальше от хохлов тем лучше. Путин в 14 году ловко сбросил хохляндию на кормление Западу, всё что укрепляет эту ситуацию - к лучшему. В том числе и томос. Но это с чисто политической точки зрения.

Другое дело, что это проявления нестроений в Православии. Создание УПЦ(Ко), увы, вполне легитимно, не меньше чем УПЦ(М), и пример показала сама же РПЦ, признав в своё время в неведомых целях Американскую Православную Церковь. Никто кроме РПЦ её не признаёт, и теперь давайте на попятный де АПЦ не легитимна или УПЦ(Ко) всё же также легитимная организация. Конечно, такое самоуправство Вселенской патриархии вряд ли понравится поместным Церквям, и не только славянским, у всех есть какие то спорные территории и вмешательство Вселенской патриархии на собственной канонической территории не понравится никому. Конфликт будет расти, радикальное решение я предлагал прежде. Но на это духу, вероятно, не хватит, так что увы можно ожидать дальнейшего роста нестроений. Но всё же Вселенская патриархия большой поддержки не получит.

А так сам по себе переход наиболее упоротых хохлов под Фанар дело несомненно хорошее. Плохо что это обнажило ахилессову пяту Православия, когда выше главы поместной Церкви авторитета нет и в подобного рода глобальных вопросах начинается при желании анархия (не то у католиков). Ну, посмотрим. А так за порог их, и на Фанар, да и слава Богу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments