rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Наш ватный жулик

Посмотрел "Мёртвые души" в МХАТовской постановке от 1979 года, в цвете. Поздняя советская власть иногда привносила кристальную ясность в некоторые классические вопросы, и это как раз тот случай. "Мёртвые души" обычно рассматривается как сборник бесконечных анекдотов, когда бесчисленные помещики на каждой станице всё поднимают всю ту же ногу да осматривают всё тот же бойко и на диво стачанный каблук. Сборник эпизодов, ничего больше. Затем-то и нужен "странствующий герой" по Ильфу с Петровым, чтобы эти анекдоты собирать. Оно в общем верно, но МХАТ неожиданно сосредоточился на фактической стороне дела, де некий приватный господин решил скупить мёртвые души да и заложить в Опекунский совет. Ну а потом с деньгами во Флориду. Точка зрения несколько неожиданная, и вот что видно - какой же Чичиков на советский взгляд бесталанный жулик. Нет, вот правда - является он с таким деликатным делом как покупка мёртвых душ к помещикам и те его резонно спрашивают - а Вам на что? Видно, что к такому обороту дела "жулик" Чичиков не готов. Нет чтоб соврать, ну там для представительских надобностей, женится де хочу, а приданного нет, так вот для понтов, потому дело деликатное, тонкое, давайте тетатет ( как уж он потом сообразил), нет, говорит, это уж моё дело. Ну не дурак ли? Результат: вся губерния поднялась и кинулась в губернскую столицу на всех перекрёстках выспрашивать "почём нынче мёртвые души". А он что ожидал? Берётся за такое дело, а людей совершенно не знает - зачем он вообще повёл дело с Ноздрёвым, неужели не понятен сразу был исход? Уж ты раз фармазон, людей-то должен понимать, твой контингент - Маниловы, Собакевичи, Плюшкины, мало ли их на Руси, не к каждому случайному встречному помещику лезь с деликатным предложением, с той же Коробочкой, например, осади, она ж тебя с потрохами вложит, нешто не видно? И потом - души собрал, да ходу, ходу, нет - наш ватный "жулик" разнежился под общественным вниманием, жуирует, провинциальным девам куры строит, того не понимает что волка ноги кормят. В общем, ватный фармазон, никудышный. Его бесталанность уравновешивается только ещё большей беспечностью властей, которые всё никак не могут заметить очевидного. Ну вот с такими властями и с таким населением мы и встретили еврейский заговор в 17 году, чтоб понятно было как оно всё случилось.

Но зато потом уж нас поучили. Еврейский жулик Остап Бендер это вам не Чичиков, всё серьезно, по последнему слову психологических техник ярбух фюр психоаналитик унд психопатлогик. Ну и народишко подтянулся, обнаглел, обнахалел народ. И совсем бы конец, но тут и власти подтянулись , ответили на вызов времени, а там уж не забалуешь, пожалуйте в Гулаг. Хорошо ли это было? Бог весть. С одной стороны, патриархальное государство, где

полицмейстер Алексей Иванович ловит

ватного "жулика" Павла Ивановича Чичикова , как и видно, не жизнеспособно; не евреи бы так другие. Жестокий век, жестокие сердца. А с другой-то стороны, без такой вот патриархальшины, каких то хоть пережитков, только на жёстком здравом смысле получается только анархия и азиатщина, успешное государство не построишь. Ну что случилось то случилось, но из Чичикова жулик как из гавна пуля, идея-то может у него была и неплохая, но исполнение - никуда.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments