rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Наш ватный кинозал

Посмотрел несколько эпизодов эпического советского сериала "В одном микрорайоне", 1976 г., в цвете. Кино настолько про 1976 год, что я даже некоторое время сомневался, не современная ли это подделка, выпущенная пранкерами для троллинга ватников. Только наличие нескольких известных актёров, ныне покойных, доказывает что это аутентичная вещь.

Кино демонстрирует одну важную подробность советского быта семидесятых - обитатели нового многоэтажного дома практически поголовно имеют крестьянскую ментальность, хоть академики, хоть рабочие, они подсознательно живут ещё в деревнях или городских трущобах, где они выросли. Общинность, народность, патернализм, к этому тянуться тамошние люди, всячески пытаясь противостоять леденящему дыханию индивидуализма и классового расслоения. При этом демонстрируют неплохой по тем стандартам уровень образования и вообще уровень жизни. Конечно, в изобилии представленная аутентичная мебель 1976 года выглядит несколько пугающе, но если припомнить британские, например, реалии из уже 80-х, как я их помню, то в общем вполне на том же уровне. Однако это относительное материальное благосостояние, даже с супермаркетами, расценивается жителями микрорайона больше как попытка разрушить общинное крестьянское житие, блестящая инвектива Броневого про красоту женщин в форме помогает много понять про тех людей.

Интересно, что наши сверстники из 1976 года из своего прошлого обсуждают исключительно "воевал ли ты?" Де "вторым номером в расчёте пулемёта максим". Ну, собственно, наши разговоры про девяностые и кто что тогда делал вполне из той же обоймы. Заметим, впрочем, что война не выглядит для них абсолютным злом, а рассматривается скорее как большое жизненное приключение, выход из отупляющего крестьянского быта. Тоже, в общем, знакомая позиция.

А так конечно хотя бы ради актрис стоит посмотреть, у этого член.кора такие жена и любовница, что хочется и самому заняться теорией "всеобщей устойчивости". Теорию, впрочем, как показали последующие события, довести до ума в Союзе не удалось, но кино осталось.

Рекомендую.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments