rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Читая ЖЖ Галковского

Вообще-то я Галковского читал отрывочно, в основном по наводкам авторитетных товарищей, типа Пионера. Как-то так и думал что навряд ли там найдутся изысканных людей привычки, нравы, вкус, как я и предполагал, пишет он en russe. Особенно было для меня подозрительно, что вокруг Галковского создалась некая культура, которая мне за географической удаленностью, да и некоторой уже и оторванностью от собственно русской культуры, не совсем понятна. С моей точки зрения выглядит эта культура Галковсого довольно отталкивающе, будучи замешанной на педерастии (вся эта история с каким-то Козлачковым) и явно шизоидных обертонах (утята, зверята и признание автора что он, человек моего возраста, переиграл во ВСЕ доступные компьютерные игры. За несколько лет подряд). Ну, впрочем, до пьянства нет нам дела, судит мы можем только труд, но и тут возникают некоторые вопросы. Галковский хорош, иногда страшно хорош, пока он пишет по поводу знакомых ему лично явлений – русских, евреев и т.п. Как только он садится на любимого конька западного низкопоклонства, мне как человеку из первых рук знакомому с проблемой, становится смешно и странно. Ну какие, к хуям, старички. То есть старички-то конечно есть, да только видит их Галковский как эманацию московских бандитов – де скажут они не выпускать Ягуары и не будут из выпускать. То есть он впрямую проецирует cсуществующие в России понятия на совершенно незнакомую ему Западную культуру. Смею предположить, что если даже из 20 существующих на свете «старичков» 10 в один день разобьются на 10 Ягуарах, то и в этом случае выжившие старички ничего Форду не напишут, это им «не по чину». То есть даже мысли такой настоящему старичку в голову не придёт. А Галковский именно такими их видит, слепком с московской братвы. Конечно, это не его вина, но зачем так смешно подставляться. Правильно вон Гомелюк предлагает – на годик в Лондон, на 700₤ в месяц, что б поработал. Тогда и поймёт, кто такие настоящие «старички», а заодно и всё про «англичан» узнает. А то же он думает что там типа джентльмены со страниц Стивенсона, I don’ t drink coffee I take tea my dear. То есть джентльмены-то там есть, но это вовсе не то что Галковскому кажется. А один там у Галковского в ЖЖ, видать утёнок, вообще мне завил что англичане интересны Шекспиром. Англичане. Шекспиром. Нет, надо им всем в натуре англичан показать. На 700₤ в месяц в Лондоне они всё быстро поймут. Особенно про «старичков».
Всё это западное низкопоклонство Галковского особенно неприятно тем, что поклоняется он не реальному Западу ( с чем бы я ещё мог как-то согласится в интересах дела), но «фирмачу» - культовой фигуре нашей молодости, посланнику «оттуда», блестяще одетому, представителю тех мистических сил, которые «веников не вяжут», в отличии от нас, горемычных. Для тех времен я бы его понял. Но сейчас-то уже следует определится, что это были просто коммивояжеры с дешёвыми ухватками типичного представителя среднего класса, у нас сегодняшних ничего кроме брезгливой насмешки не вызывающие. А Галковский именно через этот архетип нашей молодости до сих пор видит весь Запад.
Ну и если говорить о собственно ЖЖ, то эта фигура Пифии, отвечающей на вопросы припадающих к стопам верующих, это тоже не так смешно как грустно.
Ну будем смотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments