rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

О правоте Троцкого.

Несмотря на утверждения некоторых оппортунистов, теория и практика коммунистического строительства имела и имеет множество течений и фракций. Основа, впрочем, остается одна, и хорошо она понятна как раз человеку, живущему вне развитого социализма. Идея социализма проста как колумбово яйцо - зайдите в любой супермаркет. Что вы видите? Массу продуктов, которые буквально неуда девать. С другой стороны, вы знаете, что в обществе имеется масса людей, которым этих продуктов не хватает. Что делать? Правильно, справедливо распределить продукты. Ибо при капитализме они распределены несправедливо, большая часть достается "буржуазии". Кто делить будет? Правильно, еврейские мудрецы, они каждому дадут по труду, а будут стремится дать впоследствии и по потребностям. Неравенство исчезнет, продуктов в целом станет больше вследствие исчезновения буржуазных обжор и мудрого планирования еврейских старцев.

На практике оказалось, что во первых, такая система не порождает стимулов для производства, продукты производить по указаниям мудрых евреев никто не хочет, зато все хотят потреблять. Во вторых, мудрые евреи всё же оказались не такие мудрые, планирование во многих областях (например в инновациях) оказалось невозможно по определению, в где и было возможно, оно проигрывало рыночному регулированию в коренном вопросе удовлетворения растущих потребностей населения. Как верно сформулировал Ленин, в конечном итоге победит тот строй, который обеспечит большую производительность труда (как универсальной меры эффективности труда и планирования). Что неукоснительно на наших глазах и сбылось. Тем не менее, для определённой части истинно левых, такие издержки вполне приемлемы из эстетических соображений, лишь бы уничтожить неравенство.

Троцкий, развивая классические марксистские установки об Интернационале, верно указывал, что построение устойчивого социалистического общества невозможно в рамках одного, отдельно взятого государства вне зависимости от его номинальной мощности (ибо, как мы теперь понимаем, рыночные соседи будут давать нелестное сравнение со всеми вытекающими). Надо стремится устроить справедливое общество во всемирном масштабе,тогда, при отсутствии видимых альтернатив, социализм и даже коммунизм может продержаться неопределённо долго. Сталинская же теория о построении социализма в одной, отдельно взятой стране была обречена на провал, поскольку Сталин, по видимому, не понимал фундаментальных недостатков внедряемой им социальной модели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments