rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Отнять и поделить.

Давно слежу за приключениями лекарства от гепатита С. Теперь новая страница, Минздрав России предлагает представителям Федеральной антимонопольной службы и Министерства промышленности и торговли рассмотреть возможность выдачи принудительной лицензии производителю софосбувира — Gilead. Такой механизм позволит передать права на производство этого препарата какому-нибудь другому производителю, который сделает его дешевле. Сегодняшняя стоимость лечения в России - порядка 10000$ за полный курс. В США, где разработан препарат, такой курс обойдётся вам примерно в 7-9 раз дороже Вследствие высокой стоимости лекарство не покрывается страховкой Medicaid в некоторых штатах.

Откуда такая цена? Препарат изначально разработан фирмой Pharmasset и стоимость разработки, предположим, составила стандартные 2.6 млрд долларов. После того как препарат прошёл первые успешные испытания на людях фирма Gileat купила патент за 11 млрд долларов (такова стоимость удачного стартапа, куда заложены ещё и гипотетические затраты на неудачные попытки). После чего она зарегестрировала препарат в FDA, накинем для простоты ещё арбуз. И того, точно установленная для фирмы правообладательницы стоимость - 12 млрд долларов. Для сравнения, Минздрав России закупила препаратов от гепатита С вообще в 2018 году на примерно на 15 млн. долларов (при этом непонятно сколько потратили на действительно эффективный софосбувир, о котором мы говорим, по крайней мере часть денег потрачена на устаревшие интерфероны), что много меньше погрешности при вычислении стоимости разработки препарата. А ведь с точки зрения фирмы надо не только отбить деньги, надо получить прибыль и заработать на новые исследования, то есть помножить затраты хотя бы на три (учитывая взрывообразный рост стоимости новых разработок). Отсюда цена в США, где есть платёжеспосбный спрос. Отдуваться за весь мир должен, как всегда, американский потребитель медицинских услуг .

Но "спасибо" русские не говорят, напротив того, хотят "принудительно лицензировать", то есть отобрать и поделить патент. Интересно, что если русским предложить "насильственно лиценизровать" что то из того немногого, что они ещё производят как "интеллектуальную собственность", ну там СС 400 или новейшие истребители, конечно на территории стран, которым (вследствии перманентной войны) такие разработки "жизненно необходимы"? И что ещё интересно - нет речи о том, чтоб попытаться самим разработать подобного рода препараты - нет, отнять и поделить. Оно конечно проще, но увы, имиджа русским точно не прибавит. Лечиться дорого, и будет только дороже. Деньги надо вкладывать не в нефтянку, остатки социализма и яхты ерврейским олигархам, а в развитие продуктов, к которым приложимы права интеллектуальной собственности, но это для ленинградских гопников понятия трудные. Отнять, как и было сказано. И поделить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments