rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

О церковных нестроениях

Произошедшее ставит под вопрос саму идею Православия, в его отличии от Западной Апостольской Церкви. Православие считало, что текущие административные и богословские вопросы можно и нужно решать путём любви и согласия, во всяком случае среди равных.Запад настаивал, что по слабости человеческой необходима жёсткая административная вертикаль, единственно могущая спасти от нестроений. Увы, похоже Запад как всегда прав.

У РПЦ не осталось хороших ходов - далее взаимное анафемствование и РПЦ останется вне общения с другими Православными Церквями, то есть вне Православия, в положении раскольников. Затем распространение власти канонического киевского/вселенского патриарха на земли раскольников с целью спасения заблудших душ ну и далее по со всеми остановками. В любой ситуации лучшее решение радикальное, и таковым было бы переход в Унию. Но на это вряд ли хватит духу, да и в этом случае расколов в виде выделения никем не признанных "истинных РПЦ" будет не избежать.

Нельзя не поставить произошедшее в вину Путину. Его верно научили в ленинградской подворотне бить первым (и неожиданно), но забыли научить добивать врага до самого "неповадно было". В результате в момент, когда победа близка, вступает в действие "хитрый план", вся хитрость которого сводится к тому, что он позволяет поверженному было врагу оклиматься и начать с новыми силами. Что на Украине, что в Сирии. Пора старичку уходить.

В заключение новый псалом о Главном, специально для Верховного Главнокомандующего:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments