rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Inclusiveness убивает

Есть такой весьма популярный тест на диабет - уровень в крови HbА1c. Идея заключается в том, что эритроциты нормального человека циркулируют в крови примерно 100 дней, и всё это время равномерно неэнзиматически гликолизируются свободной глюкозой. И чем выше был средний уровень глюкозы за это время, тем больше гликолизация HbA1 (именуемого при гликолизации HbA1с). Соответственно, это даёт врачу ценную информацию каков был уровень глюкозы на протяжении ~90 дней, поскольку сиюминутный уровень зависит от питания и т.п. и не отражает эффективности долговременного контроля за сахаром. Этот показатель является основным у больных различными формами диабета и по нему судят об эффективности лечения.

Существует, однако, группа больныx, прежде всего афроамериканцев, у которых гемоглобин ненормален и живёт всего 10-20 дней. Это прежде всего больные серповидноклеточной анемией, в США таковых до 100 000. На родине, в Африке, это аномалия предохраняет их от малярии и, соответственно, помогает выжить и расплодится. Понятно, однако, что таким больным совершенно бессмысленно измерять HbA1c, поскольку у них эритроциты не живут 100 дней и никак не отражают уровень глюкозы за это время. То есть тест совершенно бессмысленен. Таким людям надо делать альтернативные тесты (фруктозамин, гликолизированый альбумин).

Тем не менее, НbA1с у нас заказывают абсолютно всем больным диабетом, вне зависимости от форм гемоглобина. Пошел я разбираться к эндокринологам. Они говорят, что да, понимают бессмысленность этого теста и никак его не учитывают, одновременно заказывая альтернативные тесты. Проблема в том, что качество их работы проверяется лицензирующими и вышестоящими инстанциями по тому, в частности, всем ли больным диабетом делают HbА1c. Поэтому не заказывать себе дороже.

Говорю, хорошо, вы хотя бы понимаете бессмысленность этого теста, но вот участковый врач, думаю, в таких тонкостях не понимает и вполне может базировать свою стратегию лечения столь частого у афроамериканцев диабета на совершенно бессмысленных данных. То есть убивает их. Да, сказали, эндокринологи, но не заказывать HbA1c для чёрных всё равно нельзя, это будет дискриминация. Inclusiveness наше всё.

Надо будет PhD по diversity эту историю рассказать, попросить совета в этой щекотливой ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments