rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

СССР глазами зарубежных гостей

Читаю довольно интересную книгу James Lucas "War on the Eastern Front", в которой автор пытается систематизировать впечатления немцев от реалий советской России в 1941-1945 гг. Книга ценна тем, что впервые издана в 1979 году, то есть её тогдашние читатели ещё вполне могли поделится собственными впечатлениями на указанную тему, что всегда удерживает фантазию историка, и к тому же политкорректность была ещё не в ходу, что также способствует доверию к тексту. Некоторые места прочитал с искренним интересом:
"Немецкого солдата поражала разница в массовом сознании людей его страны и страны, в которой приходилось сражаться. Большинство населения были крестьянами и эти Moujiks были чрезвычайно пассивны. В плохую погоду или во время разлива грязей, после того как были созданы достаточные запасы еды и топлива, они впадали в своеобразную человеческую спячку, из которой выходили лишь ненадолго покормить животных или принести воды. Не могло быть и речи чтобы кто нибудь пытался работать в таких условиях. Крестьянин у себя в избе пассивно переживал трудные времена. Тупое подчинение, смиренное восприятие ударов судьбы, какую бы форму они ни принимали - наводнения, партийного ukase, немецкой оккупации или разрушения примитивного жилища: всё принималось как должное. Внутренний mujik оставался неподвижным. Он знал, что главное всегда остаётся с ним. Земля, например, была важна и была с ним, хоть при Царях хоть при комиссарах. В остальном, если крыша сгорела или её унесло ветром, можно легко сделать другую. Если корова сдохла, kolkhoz даст другую, а если и не даст, можно обойтись и без молока - nichevo.

Пассивная славянская натура раздражала более активных и думающих носителей тевтонской культуры и простые солдаты не понимали, как человек может быть настолько лишён достоинства и силы духа."
(перевод мой rms1)

В cказаном, несомненно, есть правда, тем более ценная, что теперь так никто открыто не напишет. Проблема "тевтонцев", однако, заключается в том что это не вся правда, и даже через 30 лет после очевидного поражения они всё ещё не могли извлечь соответствующие уроки - хотя эта книга как раз и есть попытка осмыслить полученный опыт. Для русских это хорошо, помогает знаменитой maskirovke, можно уверено предположить что и сегодняшний потенциальный противник использует для внутреннего потребления те же шаблоны. Англосаксонское трезвомыслие пока не было продемонстрировано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments