rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Больной жук

продолжение

В книге есть весьма интересный диалог Чубаиса и Авена о русском народе, либерализме и причинах краха оного либерализма на отечественной почве. У собравшихся нет вопросов о том, кто виноват в провале еврейского реформирования - виноваты русские. Но вот вопрос о том, почему именно самые гениальные реформаторы чистейших кровей с идеальной генетикой не смогли русских реформировать вызвал некоторые дебаты. Вопрос о праве меньшинства реформировать и грабить большинство разногласий не вызвал:
"Авен: "Я совершенно не считаю, что большинство право , Толя. Я считаю, что большинство, как правило, неправо.
Чубаис: И я не считаю, что большинство право. Я ни разу в нашем споре, заметь, не сказал, что точка зрения большинства верна."

Такие вот демократы. Право жуков крушить муравейник, жрать муравьев и выносить имущество оных сомнению не подлежит - то жуки, а то муравьи. Но вот почему глупые муравьи с этим несогласны - тут возникли разногласия.

Авен излагает своё кредо о причинах муравьиной тупости совершенно в духе незабвенного Льва Натановича - "свобода лучше несвободы наличием свободы", "родина - это не территория, родина это Израиль", а русский народ слабо реформируем в силу "тысячелетнего рабства, отсутствия демократических свобод и нормальной, цивилизованной жизни общества". Только и всего. Если де дать русским свободы, то они в итоге поймут, что свобода всё же лучше несвободы (наличием свободы), пусть даже и устроят при этом небольшой голокост - надо всё же дать гоим возможность ошибаться (что с них взять). Ну в общем к тому сводит, что реформы были непоследовательны, не доведены до конца, а то бы всё вышло. Как из душа окатило.

Чубаис, напротив того, излагает несколько высокопарно, отчасти в распутинском духе де "загадочная русская душа", необходимо "понимание печёнкой" (которой осталось мало) и вообще "Достоевский". Хрен их поймёт, этих русских, что их не устраивало. Вообще так у Чубаиса выходит, что русских реформировать невозможно, всё равно как свою главку в "Преступление и наказание" вписать. И так они на протяжении нескольких страниц рассуждают почему весь муравейник не удалось разворошить дотла. Прямо "Жуки, муравейник и крах русского либерализма", неизданное.

А ведь и правда им удалось обгадить саму идею либерализма в России. И даже видно как. Вот некто Швидлер (других героев девяностых у меня для вас нет, уж извините) рассказывает: "А они (Березовский-rms1) остались при своей сумме денег.
Авен: Хотя очень большой
Швидлер: Хочешь, я тебе проиллюстрирую, какой большой? За все время мы заплатили им 2,5 миллиарда. Но концентрированно в это время они получили 1 миллиард 300. Что можно было на 1 миллиард 300 купить? Можно было купить 12 процентов “Газпрома”, можно было купить весь Сбербанк, во всем Пенсионном фонде России, по-моему, меньше было. То есть деньги просто безумные. Еще раз напоминаю: это 2000 год..."

То есть один Березовский украл больше денег, чем выделили на всех стареньких муравьишек. А сколько ещё таких инородцев подкормилось в 90е, начиная с участников разговора? Вот тут и причина краха либерализма в России, и не надо про "тысячелетнее рабство" и "таинственную душу". Воровать надо было меньше, делиться, глядишь всё бы и получилось. Ну я понимаю, муравьев и ихний тысячелетний муравейник жукам не жалко, не своё - но вот тут и причина "трагедии русского либерализма". И успеха либерализма китайского или польского.

Всякому читающему эту книгу следует помнить, что описываемая красивая сверхэкстравагантная жизнь Березовского и прочих швиндлеров с выкидыванием стотысячных колец в море, частными яхтами и особняками в Лондоне куплена евреями на деньги "сибнефти", то есть за счёт украденных у русских невосполнимых ресурсов. Сами инородцы за все эти годы ничего кроме механизма продажи невосполнимых ресурсов и вывоза полученных денег не создали:
"Чубаис: Что создал Борис Абрамович? Какие новые предприятия он создал?
Авен: Ничего, вообще ничего".

Зато старушек многих укокошил. И нисколько об этом не пожалел, как и собеседники.

Книга посвящена Березовскому, его действительно неординарной жизни самого толстого и прожорливого жука. Жук , однако, на мой взгляд прибаливал головой. Белковcкий говорит о маниакально депрессивном синдроме, блестяще демонстрируя способность не имея специального образования уверено и с апломбом судить обо всём, просто на основании наличия в себе качественной генетики. Однако никто из собеседников Авена (кроме самого Белковского) не отмечает депрессивных эпизодов, которые должны бы были быть очень серьёзны, учитывая интенсивность маниакальной фазы. Также, интенсивность симптомов ставит под вопрос и циклотимию. Конечно, трудно судить с уверенностью только по письменным свидетельствам, но "у него было какое-то физическое свойство - часто менять свое мнение в течении дня", "он не мог держать внимание больше, чем 20 секунд", "Березовский читал много и всё не до конца", " я вообще не знаю когда он спал", "он водил машину как сумасшедший, при том не умея водить", "у него было много жён и несметное количество любовниц", "он не мог продолжить начатое дело" - картина больше похоже на attention deficit disorder или, как теперь переименовали, attention deficit and hyperactivity disorder. Обычно считается, что это не так часто встречается у взрослых, но, по другим данным, может поражать до 4% населения. У Березовского был, судя по всему, крайний вариант. Как уж он при этом занимался математикой (!), финансами и политикой не спрашивайте, я его в очистку не назначал. Национальная мафия и не таких людей проталкивала, были бы качественные гены. При том, что самое интересное, у большинства собеседников и автора книги этот явно больной, никчёмный и распутный человек вызывает в основном чувство восхищения и зависти. Такие уж люди. А мне вот его стало в итоге даже жалко, не на своём месте был человек, ему бы полечиться, открыть в Бердичеве лавку скобяного товара, тайком ухаживать за соседской Рахилью. Был бы очень счастлив и до сих пор с нами.

А так занимательное чтение, Штюрмер отдыхает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments