rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Наш ватный кинозал

Посмотрел 1979 года фильм Жена ушла. Сюжет на сегодняшний взгляд весьма стандартный - ватник имеет жену креаклицу, отчего в семье проблемы. Ватник, как постоянно подчёркивают безвестные авторы, неизменно ходит в ватнике, занимается стройкой и "кормит семью". Погуливает, как оно у ватников бывает (есть, кстати, завлекательные сьемки ресторана). Жена занимается креативным делом (библиотекарь) и не может выносить свинцовых мерзостей совместного совково-ватниковского сушествования. В итоге она как Лев Толстой уходит к подруге, где и упивается предчуствием Перестройки. Довольно неполживо и для 1979 года неожидано.
-----
Вообше в те времена до интернета жили себе люди в какой-нибудь Андалузии, на пыльный город одна Церковь, одна пивная, одно футбольное поле, и один, заметим себе, кинотеатр. Что в том кинотеатре показывать не так уж и важно - народу деваться некуда, анадалузский пипл всё схавает. Соответственно, тогдашние анадалузские работники киноискусства особо сюжетными поворотами или там актёрским мастерстом не замарачивались - снимали фильмы типа "Сходил за пивом" (1966), "Опять дождь" (1967), "Жена надоела" (1968), справедливо считая что бабки с не имеюших большого выбора анадалузцев удасться получить по любому. Деньги потом пропивали на Лазурном берегу, когда же оные кончались снимали очередную бодягу "На мотороллере"(1969). Из Союза же это виделось несколько в ином свете - о! андалузская школа кинематографии! эта нарочито затянутая сьемка дождя - вот только тут и понимаешь какой он, дождь! эти гениальные повторные заходы в пивную, как герой открывает дверь, заходит, осматривается, втягивает воздух двумя ноздрями, крупный план - ах, вот это фирмА! Ну а про запрешённый в Союзе "мотороллер" и говорить нечего. И конечно потом советские кинодеятели снимали подражательные андалузской школе фильмы, в которых ничего не происходит, вроде вот этого "Ушла жена", совершeнно при том не понимая истоков и причин зарождения "андалузской школы кинематографии". Что выглядело, на сегодняшний взгляд, довольно глупо. Зато теперь можно посмотреть не без удовольствия, жисть, какая он в 1979 году была.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe

  • Наш ватный кинозал

    Посмотрел The Party, 1968 год, в цвете, The Mirisch Corporation. Неплохая комедия, несколько гайдаевского впрочем пошиба, кто не досмотрел…

  • Наш ватный кинозал

    Посмотрел версию "Ревизора" Гоголя средины 2000, в цвете, Малый Театр. Оно ведь чем русская классика хороша? Современный прочтением. Такой Ревизор…

  • Наш ватный кинозал

    Посмотрел One, two, three; 1961 год, в цвете (восстановленном). Вот когда говорят Make America Great Again тут как раз следует посмотреть типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments