rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Про рыбу, удочку и леску

Вариант вот этого.
В одной деревушке жил странный мужичёнка. Конечно, тут мне заметят, что в любой деревушке живут мужичёнки все как один странные, однако после первого стакана все равняются. Однако чем перебивать лучше послушайте. Мужичок этот делал всё не как у людей – пшеницу мог посеять на зиму, свинью в Июне заколоть, а рыбачил и вовсе оригинально – хватал больщой нож, забегал в протекавшую по деревне речку и колол там им рыбу. То есть бувально. Нельзя сказать что мужик жил очень плохо, то есть для таких закидонов даже и вовсе неплохо, но, как я и говорил, в деревне его считали странноватым и сторонились. Кликали мужичка по повадкам: Непутёвый. В последнее время, однако, он вовсе распоясался. Однажды аптекарь Фриц Карлович, любивщий попьяне пошутить, позадираться с соседями, подошёл к месту, где Непутёвый складывал пойманую рыбу, переложил её к себе в ведро и сделал вид что уходит ( на хуй не нужна была ему та рыба, да любил он, как я и говорил, пошутить). Непутёвый, однако, шутки не понял, выскочил из речки и пырнул Фрица Карловича раз девять этим самым рыбьим ножом. После чего Фрица Карловича увезли в самый город зашивать. Деревне это очень не понравилось. Этак он нас всех поперережет, ить дурак, говорили меж собой жители. На завалинке в центре деревни уважаемые мужики судачили что с Непутёвым делать. Сходились на том, что нож надо у него отобрать, однако памятуя печальную судьбу Фрица Карловича, охотников воплотить эту идею в жизнь не нашлось. Один мужиченка предложил всем миром скинуться и поманить Непутёвого отдать ножик взамен на ежедневную долю рыбы от «мира». Это, однако, мужикам показалось накладно, да и зазорно, как всё равно дань платить. Тут, правда, уточниили что рыбой только поманят, а заполучив желанный ножик давать перестанут. Мужики, однако, рассудили, что голодный Непутёвый их и без ножа задушит. Разговор этот услышал из своего шинка Абрам Исаич, мужчина великого ума, у которого вся деревня (кроме всё того же Непутёвого) была в вечном долгу. «Голодному надо дать не рыбу, а удочку» - сказал Абрам Исаич веско. Мужики ничего не поняли, однако всем стало очевидно, что Непутёвому пиздец, потому что за кого Абрам Исаич брался был не жилец.

Утром, как известно, кружевеет лес и паучок по паутнике вверх полез. На завтра Абрам Исаич пощёл к тому месту, где Непутёвый нелепым образом охотился на рыб. Посмотрев некоторое время на его смехотворные непотребства, Абрам Исаевич ласково сказал Непутёвому: «А знаешь, в городе сейчас ловят на спиннинг». Непутёвый, хоть и не любил Абрама Исаича, как тот о прошлом годе его в шинке напоил и напрочь раздел, но про спининг городской заинтересовался. Абрам же Исаевич грациозным движением достал складную удочку и отдал Непутёвому. «А как рыбачить?» - спросил Непутёвый. « Там инструкция есть» - сказал Абрам Исаич и удалился. Действительно, к удочке прилагалась инструкция. Правда, написано в ней было совсем мало, а именно – «иного не дано» (что Непутевый уже и сам понял, рассматривая блестяшие косточки городского спиннинга). Но, на счастье, он вспомнил, как в городе люди стоят с такими же вот спинингами выставив их вперёд себя будто хуй прикладной. Непутёвый тут же принял соответствующую позу. Стоять было первое время очень приятно, совсем как городской. Рыба, однако, не ловилась. Простояв в такой позе дня два Непутёвый сильно проголодался. Решив, что он что-то делает не так, Непутёвый позвонил дальнему родственнику в город, и тот обьяснил ему, что де нужна леска. Абрам Исаевич любезно согласилися дать Непутёвому леску но только в обмен на ножик и обязательство отдавать Абраму Исаевичу 3 рыбы в день в течении последующих 3 лет. Непутёвому это, конечно, было за счастье. Во-первых ножик ему всё равно был больше не нужен – рыбу он теперь будет ловить на блестящий городской спиннинг, а 3 рыбы в день это и вовсе смешно – Непутёвый и ножом-то накалывал больше десятка, а уж на спиннинг и говорить нечего. В общем, зря деревенские наговаривали на Абрама Исаевича – поступил справедливо. Рыба, однако, ловиться не хотела. Тут уже Абрам Исаевич сам сжалился, сказал, что нужен де ещё крючок, каковой крючок он Непутёвому даст, если он отправит Абраму Исаевичу «для баловства» дочку Алёнку ( а что там – её дело бабье), а также обязуется сдавать по 10 рыб ( да со спиннингом – хоть двадцать). Кстати, пока про крючок соображали, Непутёвый уже много рыбы оказался должен. Правда, добрый Абрам Исаевич согласился взять пока худую мужикову лошадёнку и дрова из сарая. Ну и чтоб Непутёвый поработал на Абрам Исаевича винокуреном заводе, пока долг не отработает ( да и заодно пробретёт новые профессиональные навыки - растолкать его для жизни как нибудь - всё-таки заботился Абрам Исаевич об односельчанах). А удочка пока у Абрам Исаевича в залоге побудет.

Бриллиантинится зелёная трава. Посмеиваясь под восхищенные взгляды мужиков Абрам Исаевич аккуратно отцепляет крючок от лески, а леску от удилища. Складывает удилище, рассовывает всё хозяйство по карманам. Проверяет, на месте ли нож Непутёвого. Утирает пот со лба. Смотрит на часы: скоро надо будет идти в клуб рыболовов. Где он наденет белые перчатки и запон, послушает проповедь Великого Мастера, поужинает в кругу братьев...

И, конечно, вознесёт хвалу величайшей из богинь мира сего. Знание тайн её составляет главное в рыболовецком деле - неважно, ловишь ли ты рыб хвостатых или двуногих:
Её Величеству Наживке

Использованы без согласия авторов идеи и теkсты Krylov, Pavell и ряда других
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments