rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

200 лет вместе: записки из подполья

Продолжение.Там и картинки есть завлекательные!
В «Урфине Джюсе» в гротескной форме выведены представители коренного народа, пошедшие в услужение новой власти. Типичным и наиболее четко прописаным является Руф Билан. Именно в нем находит деревянный клоун изменника, недовольного существующим государственным строем и готового открыть ворота Джюсу: Много домов миновал клоун, и наконец, из дома, побольше и побогаче других, вышли два человека и остановились на крыльце.
Первый сказал:
-- Так ты, почтенный Руф Билан, все еще злишься на
Страшилу?
Второй, низенький, толстый человек с красным лицом,
сердито ответил:
-- Как я могу помириться с соломенным чучелом, которое без всяких прав завладело троном правителя нашего города? И добро бы этот самозваный правитель дал мне такой высокий пост, на который я имею полное право по уму и заслугам. Так и этого не случилось! Мне, Руфу Билану, оставаться в ничтожном звании смотрителя дворцовой умывальни? Позор!!!
Когда первый откланялся и ушел, хозяин уже хотел было закрыть дверь, но в это время снизу какой-то голос пропищал:
-- Погоди, почтенный Руф Билан! Мне надо с тобой серьезно поговорить об очень важном деле.
Изумленный толстяк впустил клоуна в дом. Тот вскочил на стол и зашептал хозяину в ухо, озираясь по сторонам:
-- Я пришел от могучего волшебника Урфина Джюса.

Впрочем,измена недорого оплачивается, и хотя испытывавший дефицит образованых кадров Урфин Джюс и назанчил Билана на государственный пост, но Руф Билан получил должность главного государственного распорядителя, но, когда он напомнил правителю обещание щедро наградить его золотом, Урфин Джюс очень удивился. Клоун, вероятно, что-то напутал, ничего такого ему не поручали говорить . Довольно меткое наблюдение над тем,как обходились комиссары со спецами и как были исполнены обещания либеральной/марксистской пропаганды (иного не дано!).
«Урфин Джюс» во многом отражает видение Советской России человеком выросшим в России царской. Некоторые вещи, которые нам кажутся обыдеными и понятными, представляются новыми и отвратительными человеку из «прежних времён» и фиксируются как ужасы правления Джюса.Так, в царской России,несмотря на разгул инородческого террора,и царь, и высшие сановники, разгуливали по улицам городов без всякой охраны. Комиссары первым же делом озаботились личной безопасностью. Вот как это отражает Волков: Остальные, переметнувшиеся на сторону Урфина Джюса, тоже получили должности распорядителей и смотрителей... Но их было слишком мало, чтобы образовать пышный двор, о каком мечтал Урфин Джюс, напрасно он отправлял своих посланцев к бывшим придворным Страшилы. Те, хоть и привыкли торчать по целым дням во дворце, болтать всякий вздор и пересмеиваться, считая при
этом, что заняты важными государственными делами, однако на
приглашение Урфина Джюса не откликнулись.
Новых придворных все презирали. Но особенное презрение и даже ненависть заслужил Руф Билан, потому что стало известно о его измене.
С тех пор он осмеливался ходить по городу только в
сопровождении двух дуболомов. Пришлось дать провожатых и другим
советникам.
Повторюсь, обилие личной охраны у Советских бонз было странно человеку из «прежних времен», когда царь запросто разьезжал по Петербургу в открытой в карете,служа мищенью для непрерывной цепи тер.актов.
В заключение ещё один сдавленый вздох патриота, наблюдавщего беспардонное разворовывание инородцами накопленых поколениями богатств России: Что там такое делается? -- спросил Страшила.
-- Простая вещь, -- насмешливо ответила ворона. -- По
приказу нового правителя все изумруды с башен и стен будут сняты и поступят в личную казну Урфина Джюса. Наш Изумрудный город перестает быть изумрудным. Вот что там делается!
Да-да, это те самые изумруды, которые мы потом наблюдали на выставке Арманда Хаммера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments