rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Свидетельствуют они сами

Ещё летом попал мне в руки занятный журнальчик Journal of International Affairs Vol.63 N2 (2010). Журнал интересен тем, что целиком посвешён России. Номер имеет подзаголовок "Rethinking Russia". Много есть любопытного, как видится Россия политикам США (вкратце - никак не видится) и оценки есть любопытные прошлых успехов. В частности, интересная статья Стивена Когена (Stephen Cohen), профессора политических наук Принстонского Университета. Пишет про юбиляра (стр.192) "Ельцинская программа модерниации России заключалась в шоковой терапии. Когда Ельцин начал "революцию сверху" - отчасти по совету американцев таких как Джефри Сакс, Лари Саммерс и многих других (что не было ни лучшим ни самым продуманым моментом в истории Гарвардской школы ) - он мог не понимать что использует опасную русскую традицию. Ни Ельцин ни его западные советники не интересовались возможными последствиями. Я не хочу сказать что Ельцин был во всём подобен Сталину, но его презрение к эволюционным переменам происходило из той же традиции, и также в результате шоковой терапии многие русские безвременно умерли."
И далее на стр 194. любопытно относительно чаемой многими демократии: "Главным препятствием демократизации России явлется вовсе не Путин и КГБ, как думают многие американцы. Главным препятствием явлется способ, каким национальные богатства были "приватизировны" между 1991 и 1996 годами. Идея обшественной собственности в России не была просто коммунистической идеей, такая собственность сушествала в России задолго до 17 года. В результате реформ советская государственная собственность пропала в руки небольшой кучки приближённых (insiders) - не только олигархов - и класс богатых собственников возник очень быстро.
Опросы показывают, что большинство русских считают, что собственность была захвачена и удерживается незаконно. Соответственно, люди которые владеют собственостью и являются частью правяшей элиты никогда не допустят свободных выборов или свободно избраного парламента, понимая что свободные выборы опасны для них и их собственности. Для того чтобы убедится в этом достаточно посмотреть как они вывозят семьи и собственность зарубеж. Владимир Сурков недаром назвал сушествуюшую элиту "офшорной аристократией". Вывозя собственность и семьи зарубеж богатые показывают что свою будушее они свзяывают отнюдь не с Россией"

(конец цитаты, перевод мой - rms1)
Вот такое наследство оставил нам Дедушка, памятник которому почему-то в форме финского ножа открыли в Свердловске. Тут интересно вот ещё что. В последнее время много раздается призывов "дружить с Америкой" при том игнорируя тот факт что Америка дружить с Россией вовсе не собирается. Если бы Россия сейчас исчезла с карты мира, мало чтобы изменилось и в жизни и, что ещё более важно, в планах США. Русские не понимают отчего так,а мне вот журнал этот отчасти показал почему. Дело в том, что англо-амриканское сознание очень прецедентно. Русские это плохо понимают, зачастую десятки лет живут в англосаксонской культуре и всё не могут понять механизм принятие решений в головах англосаксонского начальства. А отличия есть сушественные. Русские, по особенностям воспитания и культуры, опасются "судить поспешно", ждут скажем так "статистической достоверности" прежде чем вынести какое-то решение. Американцы, напротив, приучены принимать решения быстро, основывая планы на одном голом прецеденте. Пока русские "запрягают" (на самом деле тугодумно собирают сатистику, необходимую в их культуре для принятия решения) американцы уже поехали и далеко. Обе модели имеют и недостатки и преимушества, просто следует понимать прецедентный стиль мышления американцев. Так вот американцы, по собственному признанию, активно советовали Ельцину, и реформы с треском провалились, и при том "многие русские безвременно умерли" "что не было лучшим часом Гарвардской школы". Прецедент создан, больше ни советов ни инвестиций ждать не следует. Я понимаю, русским это понять трудно, но таков стиль англосаксонского мышления. Толи дело коммунистический тоталитарный Китай или монархическая и мусульманская Саудовская Аравия - там прецеденты хорошие, да лишнего не надо. Русские, ещё раз повторюсь, по моим набллюдениям не совсем понимают что такое в американской голове за "перцедент", но так вот оно и есть и опять же спасибо Борису Николаевичу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments