rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Двести лет вместе: записки из подполья

Продолжаем чтения об Урфине Джюсе и его царствовании в Зелёной Стране (заметим кстати, что зелёной до революци изображалась на географических картах Россия. У кого-то из эмигрантских поэтов есть пронзительные строки при рассматривании старой географической карты "зелёная, какой тебя рисовали тогда")
Овладев Изумрудным городом, Урфин Джюс долго думал над темкак ему именоваться и в конце концов остановился на титуле,который выглядел так: Урфин Первый, могущественный король Изумрудного города и сопредельных стран, владыка, сапоги которого попирают Вселенную...филин загадочно прищурил желтые глаза и коротко сказал:
-- Сначала пусть этот титул научатся произносить все ваши
придворные.
...Он приказал Билану:
-- Повторите, господин главный государственный
распорядитель!
Коротенький и толстый Руф Билан побагровел от страха перед
суровым взглядом повелителя и забормотал:
-- Урфин Первый, могучий король Изумрудного города и самодельных стран, владетель, сапоги которого упираются во Вселенную...
...Теперь вы, смотритель лавок
городских купцов и лотков уличных торговок!Тот, заикаясь, заговорил:
-- Вас следует называть Урфин Первый, преимущественныйкороль Изумрудного города и бездельных стран, которого сапогами попирают из Вселенной...
... Проведя в раздумье еще несколько часов, он сократил титул который отныне должен был звучать так:
"Урфин первый, могучий король Изумрудного города и всей
Волшебной страны!"
Придворные снова были собраны в тронном зале и в этот раз испытание прошло благополучно. Новый титул был объявлен народу и искажение его стало приравниваться к государственной измене.

Здесь несомненно имееет место издевательское копирование советского труднопроизносимого новояза - «Советов рачьих и собачьих депутатов» «Моссельпромов», «Старгико» - названий, которыми не отличавшиеся изысканым литературным вкусом сыны местечек называли вновь создаваемые ими учереждения. Последнеяя фраза является, вероятно, прямой аллюзией на Достоевского с его «у вас за ошибку в одном слове вешать будут». По содержагию же здесь веротяно пародируются советские предовицы времён культа личности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment