rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Пролетариат как он есть

"— Недавно Козовой собрал собрание и говорит: а че вы жалуетесь? 25 тысяч — вполне нормальная зарплата по нашему региону, —
23−летний Сергей и внезапно переходит в контрнаступ­ление: — Вот пусть идет врачам и учителям эти 25 платит — для них это нормальная зарплата. А я прохожу по пять километров под землей, каждый раз как в последний путь отправляюсь в эту шахту, с женой прощаюсь — не знаю, вернусь ли.

Еще один фактор — кредиты. Они висят практически на любом шахтере Междуреченска. Хорошо, если один, а бывает, что и по нескольку.

— Откуда берутся кредиты? — переспрашивает тот же Сергей и с ходу отвечает: — Люди же хотят жить по-людски. Вот я брал первый кредит на свадьбу: хочется ведь, чтоб операторы были, фейерверки, белое платье… Теперь вот ипотека.

«Междуреченская мечта», как сформулировал причину повальных долгов один из местных журналистов, — это семья, квартира и машина, и чтоб не хуже чем у людей. Кредиты «на мечту» берутся чуть ли не сразу по достижении совершеннолетия, на десятилетия вперед. Понятно, что после этого быть довольным зарплатой вряд ли получится. Цена самостоятельности высока, но здесь она мало кого останавливает.

— У меня 14 тысяч — ипотека, три — квартплата, на жизнь остаются копейки, — сердится Сергей. — И это мне еще повезло, мне по губернаторской программе полмиллиона скостили. А вот у меня есть знакомые — они на 30 лет взяли и по 20 тысяч платят."


Вот человек молодец, свои классовые интересы чётко осознаёт, ему свадьба нужна "с операторами" (это вообше кто, грешным делом?), белое платье, дорого сия чистота стоит. А все остальные - ну ка на помошь шахтёрским братьям, поможем всем миром с pioneer_lj во главе выплатить кабальные кредиты! Ведь вам, головастикам и 25 000 хватит, а людям пожить надо по людски. Они под землю лазят!

(via rudis)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments