rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Крыло аиста с рыбьим хвостом

Ознакомился с деталями биографии Гуго Листа ( Гуго фон Листа) (1848-1919), славного тем, что именно он ввёл свастику в современный националистический оборот: "Гуго Карл Антон Лист родился в Вене в семье богатого купца. Его мать и отец происходили из богатой купеческой семьи и занимались в Вене торговлей по крайней мере в течении двух поколений...Его прадедушка содержал гостиницу. Гуго хотел стать художником, что привело к конфликту с отцом, который хотел, чтобы Гуго наследовал их фамильный бизнес производства и продажи кожаных изделий. После смерти отца Лист обрёл наследство и свободу....
Между 1903 и 1907 Лист периодически уптореблял перед своей фамилией аристократическую приставку "фон", и в конце концов таким образом записал своё имя в венской телефонной книге за 1907 год. Это попало в поле зрения Дворянских Архивов, которые начали официальное расследование. 2 Октября 1907 года Лист засвидетельствовал перед магистратом что его семья происходила из австрийской аристократии. Он утверждал, что его прадед отказался от дворянства, вступив в гильдию купцов, а он, Гуго фон Лист, принял титул вновь в 1878 году, оставив торговлю и посвятив себя литетратуре. В доказательство Лист продемонстрировал кольцо, котрое, по его утверждению, носил его дед. На кольце имелся герб в виде двух разбегавшихся лисиц (Лист обозначает лисинный по немецки) на разделенном на квадраты фоне, что якобы восходило к рыцарю 12 века Буркхардту фон Листу, в соотвествии со старыми хрониками..."

Nicholas Goodrick-Clarke "The occult roots of nazism", New York, 1992, p.39-41, перевод мой
Учитывая яро антиславянскую направленость деятельности Гуго фон Листа в имперской Австрии он, видимо, в этом качестве и был известен Гашеку.
Любопытно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments