rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Рассказы из прошлой жизни

Вот помню ещё Леонид Ильич был жив, и при нём люди ходили в Рестораны. Тогда пойти в Ресторан было совсем не то что теперь. Кто не помнит, Ресторан начинался с входа, как театр с вешалки, у коего Входа официант должен был тебя Заметить и Посадить. Конечно, в теории можно было зайти и нагло сесть самому, но все места, особенно на вечерний сеанс, были предусмотрительно зарезервированы специальными табличками. После длительного ожидания «в предбаннике», призванного напомнить посетителю кто он собственно есть, официант мог Снизойти и препроводить за Столик. Поэтому одевались в Ресторан подчёркнуто хорошо, то есть в в джинсы, с тем чтобы официант мог на вид заценить платёжеспособность клиента. Официант проводил к Столику, при этом не без намёка убирая с него табличку «Зарезервировано», каковой жест во всей выразительности ныне можно увидеть только у участников проекта Дом-2, и при том когда они собственно снимают трусы. Самые догадливые читатели уже обратили внимание, что этот советский обычай представлял собой гротескное повторение западной ресторанной практики, что и вообще было характерно для многих советских бытовых деталей. За собственно Столиком из характерных мелочей времени отметим отсутствие салфеток, каковые салфетки, впрочем, были по замыслу Не Нужны, так как есть полагалось, говоря современным языком, Всё и «пальчики оближешь». Человек из нынешнего времени, повторюсь, почувствовал бы себя неуютно. Заказ делился на четыре части – «салат», «горячее», «десерт» и собственно «выпить». Наиболее поразил бы современного наблюдателя раздел «салат». Собственно «салаты», то есть блюда из овощей, в их современном понимании не полагались, и не из за дороговизны или недоступности оных (как раз овощи-то в стране были), а исключительно из-за непрестижности овощей в глазах ещё трезвого посетителя. Напротив того, предлагались салаты на современный взгляд весьма диковинные, например, популярным «салатом» было разрезанное пополам варёное вкрутую яйцо политое сероватым майонезом, а равно популярная мясная и колбасная нарезка. Стоил салат около рубля.

Горячие блюда самими своими названиями должны были воспитывать в посетителе советский интернационализм, воспроизводя в самом захолустном заведении экзотические названия из братских республик и стран народной демократии («харчо»). На самом же деле «горячее» сводилось к трём типам блюд, каковую расшифровку давал официант во время заказа («самбука ?– ну это мясо кусочками, гуляш то есть») Во первых имелось, как уже указано, мясо кусочками или гуляш. Название «гуляш» южно-русское, так спрашивали у посетителей ресторанов проходившие мимо бдительные граждане – гуляешь, сука? На какие шишы? Наворовал? - так что искаженное южно-русское «гуляешь?» прикрепилось к этому блюду навечно, как нарицательное название. Из особенностей времени отметим, что происхождение мяса (то есть свинина там или баранина) не указывалось, что на современный взгляд выглядело бы тоже Комично. Вторым типом блюд были «котлета», каковое блюдо придумали отступавшие по старой смоленской дороге французы, искажённое от французского «кал лета», то есть то, что находчивые от голода наполеоновские гренадеры находили в снегу, размораживали на кострах и ели. По цвету, вкусу и запаху позднейший советский аналог полностью соответствoвал французскому оригиналу, вплоть до обнаружения внутри неперевареных летом луковых шалупаек. Третьим типом блюд было «мясо куском», именуемое «лангет», каковое слово происходило от хирургического слова «лангетка», то есть гипсовой формы для сращивания костей. Как видно и из названия, по твёрдости собственно «лангет» превосходил свой хирургический аналог, и, кроме того, имел довольно интересный внешний вид – самые верхние волокна мяса были чёрными, в глубже расположенные бледно коричневыми, что придавало лангету памятную Неповторимость Очертаний. Особым искусством было разрезание лангета, представлении о сложности каковой операции может получить каждый, попытавшись разрезать хирургическую гипсовую лангетку столовым ножом. Особая сложность состояла в том, что лангет подавался на специальных Скользких Тарелках, так что при приложении уж очень непомерных усилий лангет вдруг раздавался на две части, каковые части получали приличное ускорение, отлетая по законам физики довольно далеко от стола - к вящему удовольствию официантов. Вследствие этого у человека, разрезавшего лангет, на лице была Сосредоточенность, каковую ныне можно увидеть только у юзера, тыкающего мышкой в неоткрываюшийся порнографический сайт. Заметим, что хотя тогда я лангет разрезал свободно, теперь я бы это это поворотить скорее всего не смог. Стоило горячее в пределах 2-3 рублей. Что подавали на «десерт» я не помню, так как «горячее» сопровождалось частью «выпивка», что стирало память о собственно «десерте». Заметим, что часть «выпивка» мало отличалась от современных аналогов, но была относительно гораздо более дорогостоящей – сто грамм водки стоили около 2 рублей.

Из интересных особенностей отметим, что если в Ресторан приходили романтически вдвоём, то заказывали Одноитоже, себе и даме, что на современный взгляд показалось бы Комичным. Дело в том, что есть в Ресторане было делом довольно опасным, могущим легко привести вплоть до летального исхода, поэтому хорошим тоном считалось в этом случае мужчине особенно показать себя, сказать, что де я тут гуляш уже ел и «есть можно», то есть выставить себя знатоком ways of the world, показать способность взять на себя ответственность в сложной, угрожающей жизни ситуации. После чего пара и заказывала «гуляш мне и даме», что, повторюсь, на сегодняшние глаза смотрелось бы Комично.

Важной частью были чаевые, каковые должны были составлять не менее рубля, в среднем рубля три. Относительная доля чаевых в ресторанных затратах была значительно выше сегодняшних 10-20%, не редкость была и уплата «двух счетов». Дело в том, что давая чаевые следовало помнить, что в следующую пятницу предстояло вновь «садиться в кабак». Таким образом, поход в ресторан «по скромному» стоил около 10 рублей на романтическую пару, считая с выпивкой и чаевыми, а «по крутому» 10 рублей с человека, что и отражал современный событиям фольклор в исполнении Софии Ротары «червонец в руку и гуляй в ресторане, и гуляй в ресторане до утра, эгегей!». Для молодёжи заметим что червонец при средней зарплате в 200 рублей был приличными деньгами, столько я зарабатывал за ночь на Скорой Помощи, а по покупательной способности червонец сщщтветствовал примерно 70 сегодняшних $. Особым шиком было «уйти не заплатив», каковой маневр исполнялся обычно компанией, так что съев лангет посетители по одному выходили «в парк покурить». Самым сложным было выйти последнему, так как и официант и швейцар Знали о таковых намерениях и Следили. Последнему уйти зачастую вовсе не удавалось, и милицию в таких случаях Не Вызывали, кто понимает.

Некоторое представление о царившей в советских ресторанах атмосфере можно получить при посещении Брайтон Бич или Торонто, как я понимаю, собственно в России тот дух утерян совершенно. Вот так, не сходить нам больше в ЦК, никогда.
Никогда(.)
Tags: Рассказы из прошлой жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments