rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Итог грузинского похода - независимое мнение

Продолжаем читать заметки иностранного военного корреспондента (по видимому, американского) о грузинской войне:
http://www.battlefront.com/community/showthread.php?t=82981&page=17

"Меня спрашивают, почему грузинская армия сдулась столь быстро, и вот моё мнение:

1. Грузинская армия была заточена под локальные конфликты (пехота+артиллерия) и не подготовлена к комбинированому войсковому удару. Противотанковое вооружение слабо, в основном гранатомёты. Нет военно-воздушных сил, довольно эффективное ПВО, но с ограниченым покрытием, развёрнуты на север, поэтому русские заходили со стороны Адзербайджана и Дагестана.

2. Русские дерутся лчше(tougher). Пехота русских состояла из моторизованой дивизии, переброшеной из Чечни и полка "миротворцев" из Цхенвала, которые и по принципам комплектования и подготовке соответсвуют русским десантникам. Я бы сказал, сравнимо с боевым подразделеним армии США в Ираке, ну может не на уровне 82 десантной дивизии или рэнджеров, но во всяком случае далеко не новобранцы.

Грузинская армия на 1/4 состоит из солдат, прошедших базовую подготовку по американским стандартам, и на 3/4 из солдат прошедших массовое обучение советского образца.


3. Грузины думали что они смогут с самого начала добится 2 целей, во первых разрушить тунель через горы при помоши авиационного удара, и во вторых из примерно 80 орудий и пусковых установок быстро захватить Ю.Осетию убив русских миротворцев путём интесивного обстрела при одновременном блокировании подвоза резервов из тунеля. На самом деле атака грузинсокй авиации на тунель была отбита и русская пехота не побежала под обстрелом, как то планировали грузины.

4. Грузины думали что если разбомбить русскую пехоту русские не будут мстить прямо нападаюшей стране. Русские же высаживали войска на Чёрном море и грузины в начале не могли им помешать.


Всё это вместе привело к тому что после двух дней боёв грузины увидели известные письмена на стене и их моральныё дух упал катастрофически. Дорога от Гори до Тбилиси была забита брошеной техникой, артилерией и т.д., что в обшем весьма позорно для армии которую как бы готовили американцы."

Таково мнение профессионального военного корреспондента, очевидца событий на месте, котрого, сверх того, трудно заподозрить в особых симпатиях к России. А в ЖЖ уверено вешают о поражении русских под руководством "путинских дуремаров" известные сетевые стратеги, сидя при том безвылазно в Москве или Калифорнии и профессионально занимаясь разве что компьютерной клавиатурой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments