rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Протоколы: последнее издание

Продолжаем читать книжку J.J.Mearsheimer и S.M.Walt "The Israel lobby and US foreign policy", Farrar, Straus and Girox, NY 2007. Авторы переходят к наболее интересной для меня теме: неоконсерваторы. Пишут резко:"Большинство неоконсерваторов исповедуют идею амриканской гегемонии - даже идею Американской Империи - и считают, что мошь Америки должна быть использована для распространения демократии а равно для подавления у потенциальных соперников даже намерения к соревнованию с США. По их мнению, рапспространение демократии и сохранение доминировнаия США является лучшей гарантией долгосрочного мира. Неокосерваторы считают, что сушествуюшая в США демократическая система обеспечит восприятие Америки в мире как "доброго барина" (benigh hegemon), и что лидерство США будет приветствоваться другими государствами, особенно если будет обеспечиваться решительными мерами. Они скептически относятся к международным институтам (особенно ООН, котрую они рассматривают как антиизраильскую и связываюшую свободу действий Америки организацию)... Неоконсерваторы рассматривают вооруженное вмешательство как очень полезный инструмент для создания мирового порядка, выгодного Америке. Если США решительно "покажут штык" союзники последуют их примеру. Одним словом, неоконсерватизм особоенно "ястребинная" политическая идеология.
...
Конечно, неоконсерваторы заботятся о безопасности как США так и Израиля, и считают что их политические рецепты полезны обеим государствам. В 80-е, однако, более традиционные консерваторы, т.н. палеоконсерваторы заявляли, что неоконсерваторы заботятся больше об Израиле, чем о США. Например, Рассел Кларк, известный теоретик консерватизма, заявил "что действительно занимает умы неоконсерваторв ...это сохранение Израиля. Это лежит в основе всего." Неоконсерваторы всячески опровергали это, что привело к яростным столкновениям. Со временем конфликт улёгся, но напряжение между двумя крыльями консервативного движения осталось.
Многие неоконсерваторы подчёркивают еврейские корни неоконсерватизма, хотя консервативные убеждения противоречат настрою в массе своей либерального американского ервейства. В своей книге "Неоконсервативная революция: еврейские интеллектуалы и их влияние на политику", где неоконсерваторы поданы веьма симпатично, Мюррей Фридман заходит так далеко, что определяет американский неоконсерватизм как "американский еврейский консерватизм". Но не все неоконсерваторы евреи, что напоминает нам о том, что израильское лобби определяется не этничностью или религией, но политическими взглядами. Ряд весьма значимых гоев приняли основные, если не все, догмы неоконсерватизма, включая всемерную поддержку Израиля, а в самом Израиле наиболее правых элементов ...(имена). Хотя эти нееврейские элементы играют важную роль в продвижении идей неоконсерваторов, евреи, тем не менее, составляют основу неоконсервативного движения. В этом смысле, неоконсерватизм есть подразделение более широкого произраильского лобби. Американские евреи составляют основу неоконсерватизма, так же как они составляют основу произраильского лобби, но и неевери активны в обеих."

(сокрашенный перевод мой, стр. 128-132 rms1)
Русскому читателю особенно интересно сравнить с совпавшмим по времени (по чистой случайности) попытками со стороны российских евреев (например, их Института Национальной Стратегии или в частном примере militarev) подмять под себя именно консервативное русское движение, основываясь на примерно той же "неоконсервативной" парадигме, с "имперскими" проектами для России, столь похожими (по чистой случайностиЮ понятно) на изложеную идеологию американских неоконов, впрочем в специфическом преломлении, соответствуюшем достигнутой в России стадии ( в частности, в сосредотачивании усилий не столько на выкачивании ресурсов для Израиля, и шире, евреев, что было в России осушествлено ранее, но в осушествлении задачи следушей ступени - контроля за гойским населением, особенно его активной частью). Следует также понимать разномерность российской и амриканской левой/правой парадигмы и отсюда понимания "консерватизма". Любопытно, что если в начале прошлого века усилия еврейства были сосредоточены на левом фланге, то теперь на вооружение берётся больше "консервативная революция". Не меняются лишь, по видимому, конечные цели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments