rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Окуджава как малиновый пиджак советской интеллигенции

К состоявшемуся от krylov обсуждению "творчества" номенкулатурного барда следует добавить следушее. Русские теперь довольно хорошо знают на собственном опыте что значит "нувориш" - свалились на человека деньги, он купил "малиновый пиджак", потом "мерседес", потом "челси" - нувориш. Менее знаком, но тоже понятен человек, противоположный владельцу Челси в несмываемом малиновом пиджаке - это, как говорят англичане, "old money". Формально человек с "old money" может купить себе и малиновый пиджак, и Мерседес, и Челси, но "тут разница". Ещё заметим, что собственно деньги есть и у нувориша и у "old money", тут другое.
Теперь представим себе ситуацию 60-х. Имеется значительный слой людей, чьи деды вели полубессознательное сушествование в местечках и деревеньках, отцы впервые наелись (то есть в смысле еды), а вот они теперь - имеют реальные знания, реальное обшественное положение, к каковым ценностям они и пытаются приложить "культуру" (ибо так делали "old money" самоё которых хоть трижды отправь в штаб к Духонину, от себя не убежишь). Получается, конечно, не как у "old money", не Чайковский с Достоевским, но вполне себе "малиновый пиджак" - Окуджава, Высоцкий, разнообразный Мастеримаргарита. Культура для духовных нуворишей, соответствовашая их полупримитивному состоянию (не даром так популярна у тогдашних бардов была тема первобытных людей). И это не их вина, как не вина изголодавшихся по материальным ценностям советских бросившимся при первой возможности в "бутики" утолить многолетний голод потребления, купить наконец на потеху цивилизованому миру галстук за 1000 доларов. Внуки местечковых шинкарей и оброчных крестьян, вдруг в одночасье ставшие благодаря советской власти "элитой", и при том способные действительно решать весьма сложные практические задачи, в духовном плане не могли породить просто в силу происхождения культуры иного калибра, "не дам и самой ломаной гитары". Ну теперь похоже "наелись".
Замечу также, что глупее всех как обычно высказался Пробежий, де "запрешали" и оттого. В СССР много что "запрешали", к примеру слушать и петь фашистские марши, но на полночных кухнях их всё же хором не исполняли. Какое время на дворе - таков мессия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments