rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Двести лет вместе - былое и думы

ИДЕАЛ КОМИССАРА

Продолжаем с большим интерсом читать Мариенгофа. У всякого поэта должен быть идеал, учитель, старший товарищ «делать жизнь с кого». Ну там, у Северянина – Фофанов, «старик Державин нас заметил», или я себя под Лениным чищу. Кто же является примером для нашего комиссара? Кого видит он в качестве литературнго и жизненого примера? И это можно узнать без всякого, повторимся, вранья:

« Одну непрапвдоподбь сменяет другая – более величественная.
Девятнадцатый и двацатые годы.
Гражданская война.
В Одесском совете депутат Муравьев говорит:
- В одни сутки мы восстановили разрушеный Радой сорокосаженный мост и ворвались в Киев. Я приказал артиллерии бить по самым большим дворцам, по десятиэтажному дому Грушевского. Дом сгорел дотла. Я зажёг город. Бил по дворцам, по церквам, по попам, по монахам. Двадцать первого января оборонческая Дума просила перемирия. В ответ я велел бить химическими удудшливыми газами... Говоря по прямомоу проводу с Владимиром Ильичём, я сказал ему, что хочу идти с революционными войсками завоевывать весь мир.
Шекспировский монолог.»

Конец цитаты.
Там же, стр. 87
Остаётся удивлятся, что потомки пламеных депутатов Одесского совета, ныне откочевавшие на землю обетованную, не видят ничего шексировского и вообще величенственно-революционного, когда химическими удушливыми газами грозят ударить уже по ним. Вот дедушки стреляли – тут восхишение, а по ним – антисемитизм. Вот это правдоподобь, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments