rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Кому на Руси было жить хорошо.

Я сам советский человек и могу понять претензии современников к бывшему советскому руководству. Однако любые упреки должны быть обоснованы, отнюдь не голословны. К таковым голословным упрекам можно отнести миф о сверхдоходах советской номенкулатруы. Вновь процитирую Заславскую, которую (кто понимает), трудно заподозрить в симпатиях к тогдашней партократии: Некто Т.Заславская (кто понимает) по прошествии лет решила поделится секретной информацией:
"Одно дело в условиях той дифференциации, что была в Советском Союзе, когда разница между в доходах 20 процентов наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных граждан была всего в два раза. Этому даже сами ученые не верили. Но и в Израиле провели эксперимент, опрашивая прибывающих из СССР эмигрантов с учетом их статуса, потом взвесили все эти страты, и к удивлению получили тот же коэффициент дифференциации… Так что это не вранье."


- То есть, в принципе было общество относительного равенства?


-" Так дело в том, что номенклатуры было крайне мало. Максимум сто тысяч. В 89 году мы проводили исследования и достали в ЦК списки номенклатурных должностей, с грифом «секретно», так в них оказалось только 10 тысяч человек, причем не все директора – по-фамильно указывалось директора каких заводов относятся к номенклатуре. Правда, это не учитывало номенклатуру КГБ и министерства обороны – это были совершенно секретные документы, и нам их не дали. Там было, я думаю, не меньше, чем в статской части, но все таки больше ста тысяч представителей номенклатуры мы не наберем. На фоне трехсот миллионов. Для статистических показателей – это не значительно. А сейчас этот коэффициент по официальным данным составляет 8-9 раз, если сравнивать 10 процентов самых богатых и 10 процентов бедных, то разница в доходах в 18 раз. Но при этом, как говорят сами статистики, эти цифры не учитывают теневую часть, а с ее учетом, разница вообще составляет 30-40 раз. Так ясно, что с такой разницей – благосостояние будет важнейшей ценностью."

Да и сами подумайте - ну о каких наследственных или иных богатствах партийной номенкулатуры тех лет идёт речь? Что вынесли в постперестроечное время т.Долгих, Русаков, Капитонов, Катушев, и этот, как его - Зимянин, во - Зимянин с каким нибудь "Пономарёвым" (как и их потомки)? Умерший в собесовской очереде за пособием Гришин, занимавший (вдумайтесь!) место Лужкова? Люди эти были зачастую, действительно, некомпетентны и нерешительны, но обвиянть их в сребролюбии и коррупции, тем более с позиций сегодняшнего дня - глупо. На самом деле раздел между теми кто нажился на развале страны и "перестройке" прошёл не по партийному - по национальному признаку.
Достаточно посмотреть на список "семибанкиршины", тех кто пришёл на смену "Долгих" и "Капитонову", кто, собственно, в результате демократических и рыночных реформ вступил во владение нажитой поколениями русских собственности:

Борис Березовский — ЛогоВАЗ
Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
Михаил Фридман — Альфа Груп (Пётр Авен)
Владимир Гусинский — Мост Груп
Владимир Потанин — Онэксимбанк
Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
Владимир Виноградов — Инкомбанк

Как видим, объединяло этих новых властителей России отнюдь не принадлежность к бывшей партийной номенкулатуре, тем более к её бывшим верхам - их объединяло инородческое, прежде всего еврейское, происхождение.
Раздел на проигравших и выигравших в результате "перестройки" прошёл не по партийному - по национальному признаку. Как, видимо, задумывалось и изначально. С этих позиций и следует рассматривать исторические события подготвки передела и осбственно передела советского наследства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments