rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Детройт - воспоминание о будушем

к этому
Автор приводит трогательные картинки, но дает совершено не верную трактовку произошедшего в Детройте: чёрные (которых тоже становится МЕНЬШЕ) не причина, а следствие.
Детройту сильно не повезло. Он поднялся на буме машиностроения. До этого это был типичный маааааленький американский городок. Десятки крупных автомобильных фирм его подняли, выстроили заводы, шикарные небоскрёбы, офисы, вокруг разрослась периферия развлекательных заведений, клубов, и т.д. и т.п.

А затем вдруг разразился нефтяной кризис, а вслед за кризисом пришли маленькие, экономные японские автомобили, совсем не похожие на классические американские автомонстры, жрущие бензина бес счёта. И фирмы начали банкротится одна за другой. Заводы закрываться"

Во-первых закат Детройта начался задолго до нефтяного кризиса, и был вызван ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО расовыми причинами, имеюшими слабое отношение к экономике, что отлично демонстрирует тот факт, что белые пригороды Детройта, куда переселилось бежавшее от черного насилия население, до сих пор остаются одними их самых богатых в США:
Пригород Детройта Bloomfield Hills:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bloomfield_Hills%2C_Michigan
Белые – 90%, доход на одного человека – 104 920 $
Расположенный практически собственно в Детройте белый островок:
Grosse Pointe Shores: белые – 94% доход - $100 231
http://en.wikipedia.org/wiki/Michigan_locations_by_per_capita_income
(в среднем по стране – 37 500$ http://www.success-and-culture.net/articles/percapitaincome.shtml)
С другой стороны:
Пригород Детройта Понтиак:
Чёрные 48%, доход 15 842$ (граничит c упомянутым Bloomfield Hills)
Собственно Детройт - 81% чёрные, доход 14 717$
http://en.wikipedia.org/wiki/Michigan_locations_by_per_capita_income
Таким образом, если бы белых не выжили в своё время из Детройта, они вполне были бы в состоянии поддерживать свой город в прекрасном состоянии. Белые покинули Детройт в средине прошлого века, задолго до кризиса автомобильной промышлености. Процесс этот именуется по английски whiteflight (бегство белых) и вот как объясняет его причины подчёркнуто нейтральная Wikpedia (можно найти куда менее политкоректные мнения):
После войны большие города испытывали трудности с рынком жилья а также наплыв чёрного населения, ишушего работу. Белые, имевшие возможность уехать – уезжали, чтобы избежать растущего межрассового напряжения, которое они видели по телевизору в репортажах новостей, рассказывавших о движении за гражданские права, которое, по их мнению, порождало преступность в городах, населявшихся вновь прибывшими черными жителями. Иногда белые уезжали просто потому, что по их мнению качество жизни в пригородах было выше. Белые забрали с собой свои налоговые доллары, финансовые вложения и опыт работы в таких областях как преподавание и организация торговли. Бунт 1967 года в Детройте является одним из самых тяжелых примеров реакции на эти события. Оставленые без работы и бизнесов города быстро погружались в хаос... (перевод мой, rms1)
Иными словами, говоря не политкоректно, черные выгнали белых и быстро всё засрали. Это случится не только с Детройтом – так будет с каждым городом, в котором активное большинство составит пришлое, расово инородное население. О чём стоит помнить, и, к примеру, москвичам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments