rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Дефицит, которого не было

Пост мой вызвал значительный резонанс, поэтом отвечу ( попробую) всем сразу, основываясь на сообщении Дикого.
>Передергивание Ваше, для начала - в полном выносе за скобки психологического климата.
Это мы оставим за скобками обсуждения – ну при чём здесь психологический клмат? Уж он-то точно лучше был, тут пожалу все согласятся.
>Типа, вот если мне нужноа Колбаса - я иду в Магазин. Там Она (сорта 2-3, грубо говоря) - или есть, или нет. Это - в Москве (в провинции - хуже).
Вам нужно больше? Реально я например вижу дусятки наименований, но покупаю всё равно 2-3. Кроме того, в провинциальном копторге, где мы иногда покупали, выбор был больше.
>На рынок - простые люди не ходят. Не Принято - да и денег никаких не хватит.
Это, позвольте, прямая передржка. Простые люди ходили на рынок (мои родители). Если нет денег – наверное, не ходили. Чем принципиально отличается от сегодняшей ситуации? Без денего в магазин не пойдёшь, не так ли? Разве что «бублик понюхать». Итак – ходили, если были деньги. Если не было – то как и сейчас.
>Насчет шмоток - ну, совсем бред. За Березку можно было и срок очень запросто огрести - ибо Не Положено.
Кто не боялся мог купить чеки. Кто боялся - в комок. Всй тоже самое, но дороже и безопаснее.
>Хотя, кончено, были деловары, которые все эти вопросы решали - торгаши и т.д. - Элита, Они. Типа, Мясник - бесспорный хозяин жизни.
Это – нынешний «конкретный пацан».Что изменилось?
>"Блат", "Ты - мне, я - тебе!" - ничего Вам такие термины не говорят. Чтоб купить, скажем, джинсы у спекулянта, человек и деньги копил (недолго, месяца два) - а с духом собирался куда дольше.
Сколько нужно сейчас копить современному человеку чтобы купить аналог тогдашних Джинсов – Сотовый Телефон? Зачем было «собираться духом»? Купить – на барахолке, в комке, на рынке, вообще у фарцовшика – было БЕЗОПАСНО.
>Это, собственно, и есть синоним "совка": Не Положено, Накажут.
Лирика
>И ведь и впрямь наказывали - кому-то и прораьботки на партсобрании для инфакта вполне хватало.
За то что купил – нет.
>Но были, повторюсь, и люди, которые "вертелись" - "умели жить". Правда, эта элита была и группой риска: сажали тоже вполне себе часто. Вы, к примеру, про статью УК "Спекуляция" сосвсем запамятовали, скажите? И как фарцу ловили, хоть бы около той самой знаменитой комиссионки на Беговой? Я-то хорошо помню, с 1973 года напротив проживаю.
Cогласен, продавать было довольно опасно ( но на порядки менее опасно чем сейчас – попробуйте пойти на ближайшую барахолку и продать что-нибудь с рук. Это просто невозможно. Если Вам жизнь дорога. Тогда же можно было, хотя,согласен ,и была определённая опасность). Но мы то не о том - опасно было продавать или нет. КУПИТЬ, повторюсь, можно было. Безопасно и за советские рубли.
>Это - так, навскидку, как Вы понимаете.
Приносите ещё, фарцанём.

Поясню ещё раз на примере реабилитрованого Пробежего. Скажем, финские сапоги можно было «достать» (купить по гос.цене в 80 рублей), а можно было «купить у спекулянтов» за 220 рублей. Теперь, по меткому замечанию Пробежего, «достать» нельзя. Можно только купить у спекулянтов за 220 рублей ( в эквиваленте). Иного не дано, как нас в Огоньке и учили. Возможност манёвра сузилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments