rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Пирожок с повидлом "советский".

В советских булочных совершенно свободно, и вплоть до дней последних донца, продавали пирожки с повидлом. Это изделие было апофеозом советского кулинарного искусства и представляло собой трубочку, изнутри начиненную, как уже догадались самые догадливые читатели, повидлом, а снаружи, напротив, прожареное в специальном растительном масле. Тесто для пирожков бралось также особенное, в свежем виде тягучее как доклад партийного фунционера, а в чёрством виде твёрдое, как сталь. Снаружи пирожки отличались приятным специфически-фашистским цветом, приобретеным при длительной жарке в упомянтуом масле. При поедании изделие оставляло на языке неповторимый аромат прогорклого масла, вязкого теста и приторного повидла. Представление о такого рода ошушениях ныне можно получить при просмотре ТВ программы Sex in the city. В дополнение сходства заметим, что сьесть такой пирожок не измазавшись было практически невозможно, так как при надкусывани драгоценное повидло неизбежно, говоря современным языком, выдавливалось из другого конца. Стоило это чудо 6 (шесть) копеек и свободно лежало в продаже везде, всегда и повсеместно, составляя основной источник калорий для немалого числа моих знакомых. Ныне рецепт изготовления пирожков утерян вместe с маслом в котором их жарили, которое масло было вылито при приватизации предприятий, и теперь для содания нового масла таких же вкусовых качеств потребуются десятилетия циклов прожаривания/охлаждения.
(вдруг вспомнил)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author