rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Ты помнишь, как всё начиналось (провокация Лавона)

העסק הביש (еврейская неудача)
мой сокрашенный перевод
"Operation Suzannah
В начале 50-х США начали давить на Британию с целью заставить англичан покинуть Суэцкий канал и Египет. Израиль был против вывода Британских войск, поскольку евреи опасались, что с выводом англичан Насер может обратить свой взор на Израиль, однако дипломатические усилия в этом направлении не помогали. Тогда летом 1954 года полковник Бенджамин Гибли (глава Израильской военной разведки) начал Операцию Сюзанна с целью повлиять на решение англичан. По этому плану следовало с целью провокации разбомить британские и американские учереждения в Египте, свалив вину на египтян, чтобы показать их «ненадёжность».

Участиники операции были рекрутированы несколькими годами раньше когда израильский офицер Аврам Дар прибыл в Каир под прикрытием англичан (! rms1). Он завербовал нескольких египетских евреев, ранне активно участвававших в организации нелегальной эмиграции и обучил их для проведения "скрытных операций "
(т.е. операций, истиные заказчики которых остаются в тени –rms1)
Второго июля был разбомблен пост оффис в Александрии а 14 Июля Библиотека Американского Информационного Агенства и принадлежаший англичанам театр. Бомбы были самодельные и представляли собой мешки с нитроглицерином и кислотой. Их должны были спрятать среди книг перед самым закрытием. Через несколько часов, когда кислота проедала мешок, они взрывались. Они не должны были причинить большого вреда, увечий или смертей. Египетские власти арестовали одного из преступиков, Роберта Дасса, когда одна из бомб взорвалась преждевремнно в его кармане. При обыске в его квартире были найдены обличаюшие улики и имена сообшников. Несколько преступников было арестовано, включая египетских евреев и израильтян.

Израильские власти отреагировали резким отрицанием обвинений, хотя и среди высших руководителей возникли самнения, когда стало достоверно известно, что операцией руководил полковник Дар. По суду двое преступников - Моше Мразук и Шмуль Азар - были приговорены к смерти, остальные получили длительные срока заключения. Двое преступников покнчили с собой, а одному удалось бежать.

На встрече с премьер министром Мойшей Шаратом министр обороны Пинхас Лавон отрицал, что он знал что либо об операции. Однако шеф разведки Гибли противоречил этим показаниям Лавона. Израильский суд не нашёл прямых доказателсьтв того, что Лавон знал о провокации. Лавон попытался свалить вину на Шимона Переса, тогда генрального секретаря Министества Оброны, а также на Гилби. Тем не менее, Лавон вынужден был уйти в оставку.


(ну и там евреи десятилетиями разбирались, по чьей вине данная конкретная провокация не удалась –rms1)

В итоге:
- Египетское рукововдство использвало суд как повод для преследования евреев.
- Отношения Израиля с США и Британией были значительно испорчены и потребовались годы для их восстановления.
- Тактика проведения операции вызвала глубокие подозрения относительно провокационных методов израильской разведки, вызвала к жизни массу конспиративных теорий об агентах провокаторах и обманных операциях Израиля, сушествующих и до сих пор
"

Заметим, что, как показывают последние события, за 50 лет стратегия провокаций, их конечные обьекты – США и Британия, а также подставные цели израильских провокаций по видимому не изменились, зато мастерство провокаторов выросло неимоверно, теперь смешно и вспомнить про предназначеную для амерканского учереждения бомбу, протекшую в кармане у еврея же.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author